Неделя о слепом (6-я по Пасхе).

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь и мы с вами отмечаем воскресный день, который именуется Неделей о слепом. Святое Евангелие повествует нам о человеке, слепом от рождения. У людей того времени преобладало понимание о наказании за грех. Достаток, здоровье и благополучие считались свидетельством благочестия перед людьми и Богом. Увечье, инвалидность, болезнь считались следствием совершенного греха этим  человеком или же его родителями. А такая болезнь как проказа вообще являлась сродни проклятию в человеческом обществе. Хотя происхождение ее во многом остается загадкой и по сей день. Поэтому у апостолов и возникает вопрос к Учителю, когда они проходили мимо слепого: «Кто согрешил, он или родители его». Ведь рожденный без глаз человек в представлении других являлся грешником и нес наказание за содеянный грех. И вот апостолы задают вопрос относительно этого слепого Господу: «Кто согрешил?..»

И Господь отвечает, что ни он не согрешил, ни родители его, а все это произошло, чтобы на нем была явлена Слава Божия. Этим Господь говорит и нам, что многое с нами происходящее дано для прославления Господа. Часто бывает, что мы болеем и терпим скорби. И в этой ситуации ищем причину или виновных. Но бывает, что Господь попускает этому случиться, чтобы ближние увидели промысел Божий о нас. Как пришла болезнь, так и ушла – и другие в этом увидели чудо, стали благодарить Бога. Это необходимо и нам, чтобы прославлять Спасителя.

Как поступает Господь в случае со слепым? Он плюет на землю, растирает ее со слюной и вот этой «мазью» помазывает глаза слепому. Никаких вопросов Господь слепому не задает, просто совершает действие. Слепой слышит, что что-то происходит рядом с ним, слышит имена. Наверняка он слышал об Иисусе Назарянине, слышал, что Он помогает и исцеляет. И слепой покорно все воспринимает, без возмущения. Хотя, наверное, мог бы и возмутиться, как и многие из нас пришли бы в негодование, когда без спроса с нами пытаются что-либо делать. Слепой все переждал и слышит, Господь обращается к нему и говорит, чтоб пошел к Силоамской купели и умылся.

Как написано в Священном Писании, слепой смиренно, без ропота пошел, умылся в купели Силоамской и прозрел. У него не было глаз, и через помазание брением Господь возвращает человеку глаза и зрение.

Еще чудо состоит в том, как это Господь сделал. Мы знаем, что долгое пребывание в темноте и резкое попадание на яркий свет может даже ослепить. А в нашем случае человек всю жизнь провел в слепоте, и в один миг полнота мира проникает через глаза в его душу. И он не ослеп и не сошел с ума от такого стресса, от обилия света и от такой красоты мира. И люди, знавшие слепого с рождения, стали задаваться вопросом: «Как такое возможно?». И прозревший рассказывает о человеке по имени Иисус, который сделал брение и помазал глазницы, и послал умыться в Силоамской купели. Теперь я вижу. Это все дошло до синагоги, и старцы, фарисеи пригласили этого человека в синагогу, стали спрашивать, что же произошло. И тот стал рассказывать, что он был слеп от рождения, мимо проходил Иисус Назарянин, сделал брение, помазал мне глаза, я умылся в купели и теперь вижу.

Между фарисеями произошла распря. Ведь дело происходило в субботу, и Господь часто в субботу продолжал исцелять людей, показывая тем самым, как необходимо блюсти себя перед Богом. Суббота была днем покоя. Так происходит и по сей день. Иногда это доводят до абсурда, даже не нажимая кнопки в лифте, когда требуется подняться на этажи. И для этого нанимают инородцев, чтобы они выполняли такие действия.

Но Господь показывает другое, что помощь и другие добрые дела должны осуществляться и в субботу. Но иудеи говорят: есть шесть дней и в это время исцеляй, помогай, твори добро, изгоняй бесов, но в субботу не делай ничего! И вот распря началась у фарисеев. Одни задавались вопросом: «Как может благочестивый человек что-либо совершать в субботу?», а другие в ответ: «Неблагочестивый человек такого сделать не сможет, чтобы от рождения слепой прозрел». И вновь они задают вопросы слепому, и тот вновь все повторяет. Фарисеи не верят и приглашают родителей. Спрашивают их: «Ваш сын?» ‒ «Наш». ‒ «Как все получилось?» ‒ «Не знаем, он взрослый, имеет разум, пусть сам и отвечает».

Как в Писании говорится, что родители побоялись собрания фарисеев, ибо боялись быть отлученными от синагоги за признание Иисуса Назарянина проповедником. Это был обычный людской страх. И вновь фарисеи обращаются к слепому, требуя повторить рассказ с самого начала. И слепой возмутился: «Сколько вам рассказывать? Я много раз вам говорю одно и то же, и вы не слышите! Может, и вы хотите стать Его учениками?»

Тогда фарисеи отвечают, что мы ученики Моисея. Моисей говорил с Богом. Это мы знаем, а кто этот человек – мы не знаем! Тогда слепой говорит: «Странно! Этот Человек творит такие чудеса, и вы Его не знаете?» Эти слова звучали обличением фарисеям. Можно сказать, что слепой «припер к стенке» фарисеев. И тут же фарисеи прерывают разговор, видя трезвое суждение слепого, и прогоняют его. Им было нечем ответить.

Господь узнал о разговоре фарисеев со слепым и его родителями, нашел этого слепого и задает ему прямой вопрос: «Веруешь ли ты в Сына Божия?» ‒ «А Кто Он? Покажи мне Его, чтобы я поблагодарил Его». ‒ «Он перед тобой, ты Его видишь, и Он с тобой беседует». И этот слепой поблагодарил Спасителя и поклонился Ему. Интересный момент. Этот человек от рождения был слеп. И как только прозрел, то сразу же увидел Спасителя. Спасителя желал видеть каждый из израильтян от Адама и Евы, и они не видели. А слепой только прозрел, и Сам Спаситель стоял перед ним.

Один из пророков обличал народ израильский словами: «Уши имеют и не слышат, глазами смотрят и не видят». Так и Господь, находился среди своего народа, и этот народ не желал ни слышать, ни видеть, что происходило перед ними. Для слепого чудо, когда он вместе со зрением получает видение Спасителя.

Дай Бог, чтобы мы с вами в нашей земной жизни, имея глаза и зрение, научились бы видеть Спасителя, видеть дела Божии и имели бы возможность и желание поблагодарить и поклониться Богу за все, как этот слепой.  

2 июня, 2019