Неделя о Страшном суде

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем!

Сегодняшняя неделя носит название «О страшном суде». Почему суд называется «страшным»? Скорее всего название идет из глубины веков и человеческого представления о пришествии Господа в конце времен.

Мы часто видели изображение Страшного суда на росписях и иконах. Изображается ангел с чашами весов, далее вереница подходящих людей, и дела людские, добрые и злые, взвешиваются на этих весах. Так же тяжело описывали Страшный суд писатели. И мы с вами, когда слышим выражение «Страшный суд», то сознание рисует какой-то ужас и трепет…

«Страшным судом» суд назван из-за того, что будет происходить на нем. Это пришествие Господа будет сопровождаться воскресением всего человечества и разделением всех живших на земле людей на две части. Одни относительно Господа окажутся по одну сторону, а другие – по другую. С одной стороны станут праведники, а по другую окажутся грешники. И Господь станет оценивать труды и поступки людей по отношению к Себе.

Говорит Господь: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), т. е. если вы помогли ближнему, накормили голодного, напоили жаждущего, посетили заключенного в темнице – все это вы сделали Мне. И так одни окажутся с одной стороны, а те, кто ничего такого не сделал, окажутся с другой стороны. И мера во всем здесь – человек. Ведь и Господь стал Человеком, приняв эту меру. Поэтому и человеки будут судимы по мере отношения к человеку.

И язычники, и дикари могут совершать какие-то добрые дела. Но эти дела не направлены к Богу, они совершаются ради традиции или других правил. Мы же, являясь христианами, делаем все для Бога, так как видим в каждом человеке образ Христа. И вот если человек обращается к нам за помощью – с просьбой накормить, обогреть, посетить в тюрьме или помочь в болезни, мы должны с вами помочь Христу через этого просящего.

На примере нашего храма мы можем рассмотреть приготовление трапезы по субботам и воскресеньям. Сформировалось несколько групп, которые участвуют в этом попеременно. Это важно и для нас, прихожан, и для тех, кто приходит и просит, чтобы их покормили. И это хорошо, что наш храм кормит и своих, и приходящих. А те люди, которые готовили трапезу, косвенно исполняют заповедь Христа.

Возвращаясь к вопросу о Страшном суде, хочется ответить на вопрос: что же будет с находящимися в аду? Для них возможна так называемая амнистия. Церковь не прекращает молитвы за всех православных христиан – живых и усопших, за праведных и грешных. Для тех, кто переживает муки ада, по молитвам Церкви возможно освобождение. Наша святая обязанность – молиться за усопших, для этого установлены дни особого поминовения. В нашем храме установлена традиция, когда во время чтения часов раздаются помянники – книжечки с именами тех людей, которых мы, возможно, не знаем, но совершаем о них молитву. Наша молитва – это ходатайство ко Господу о спасении людей. И чем чаще мы с вами молимся, тем лучше.

Мы можем молиться, когда приходим на кладбище привести в порядок могилки родственников. Можем помолиться о них и о лежащих рядом, можно прибрать и неухоженные могилки, помолившись о погребенных там. Вот так мы можем исполнять заповедь о милосердии.

Также важно напоминать себе о смертном часе, о том, что мы должны будем дать ответ, а поэтому должны стараться делать добрые дела, которых от нас ждет Господь – накормить, обуть, одеть, посетить, помочь в той мере, которая нам доступна.

Еще говорит апостол Павел: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6:9–10). Мы видим, что в этом нас Господь предостерегает, предупреждает, чтобы мы с вами не стали последователями этих грехов. Боролись и каялись не только в совершенных прегрешениях, но и не допускали подобных мыслей.

И если, раскаиваясь, будем помогать людям, то Господь поставит нас по правую сторону – и не дай Господь нам оказаться слева! Приближается Великий пост, и постараемся в предстоящие дни совершить все, что от нас с вами ожидает Господь.

19 февраля, 2017