Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Христос Воскресе!

Вот к такому приветствию стремится каждая христианская душа. Так мы будем приветствовать друг друга, когда закончится Великая Четыредесятница. Нас ждет великий Праздник. Но и подготовка к нему у нас должна быть великой. Святые отцы называют Великий пост нашей десятиной Господу. Он действительно занимает по времени одну десятую часть годового цикла. Сегодняшнее Евангелие говорит нам с вами о посте:

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16‒18).

Святая Церковь сегодня еще напоминает нам об изгнании Адама из Рая. Адам и Ева, пребывая в Раю, были ограничены лишь двумя заповедями: о возделывании Рая и не вкушении плода от древа познания добра и зла. Святые отцы говорят, что вторая заповедь дана была лишь для проверки, но люди ее не выдержали. Читая книгу Бытия, удивляешься этому сюжету, когда змей общается с Евой и она внимает. Вот и в нашей жизни случается иногда, что люди из-за нас соблазняются, а стало быть, мы вольно или невольно действовали на стороне дьявола. Подтолкнули человека к падению, а должны были бы поддержать в добре.

После согрешения Адам и Ева стали перед лицом Бога выгораживать себя:

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:8‒13).

Люди ведут себя как неразумные, как дети, как будто у них после совершения греха отнят разум.

Мы начинаем 40-дневный пост в знак невоздержанности Евы, которая, по мнению святых отцов, и дня не продержалась чтобы не преступить заповедь. Мы постимся в подражание нашему Спасителю. Мы носим в себе пораженное естество Адама и Евы и постом с молитвой стараемся это естество оздоровить. Первый Адам был плотяной, из земли, второй Адам – Господь Иисус Христос, принесший спасение и веру, выведший праведников из ада. В посте мы пренебрегаем телом ради собственной души. Нам необходимо переключить внимание с окружающего увеселения на внутреннее сосредоточение.

Ведь бывает так, что телу не даем скоромной пищи, а душу веселим как прежде. Предаемся забавам и суете вместо того, чтобы приумножить добродетели души. Можно продвигаться постепенно: есть молитвенное правило – в пост это правило хоть на одну молитву необходимо увеличить. Увеличить чтение Евангелия хоть на одну страницу. Если посещали храм раз в месяц, то стараться в пост быть в храме раз в неделю. Если молились каждое воскресенье, то прийти и в другие дни в храм на молитву. Пусть тело в эти дни больше послужит душе!

Во времена Российской империи рестораны и торговые лавки переходили на постное меню. Такому порядку содействовало государство. А в наши дни такого не происходит, но, как шутят некоторые, продукты из-за всевозможных заменителей перестают быть по-настоящему мясными или молочными. Можно их потреблять и «не нарушать поста».

Но большее зло в наши дни – это потребление всевозможной информации, которая разлагает душу. Многие часы мы проводим в интернете, за компьютером, в соцсетях, читаем ненужную литературу. Поэтому спасительным постом будет для нас ограничение разрушительного информационного потока.

Так, если, почитав или посмотрев новости, мы поражаемся гневом, то отказ от новостей станет для нас лекарством. Образовавшийся вакуум мы должны заполнить чтением Библии и творений святых отцов. Ведь наша прямая христианская задача ‒ изучать, хранить и передавать другим православную веру! Мы должны знать, с какой стороны слышен шепот дьявола и уклоняться от него. Слышать голос врага мы будем тогда, когда станем трезвиться и держать плоть в подчинении у нашей бодрствующей души!

26 февраля, 2017