Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

С праздником дорогие прихожане, с воскресным днём!

Сегодняшнее воскресенье называется Прощёным. В этот день мы вспоминаем изгнание Адама из Рая. Впереди нас ожидает время Великого поста. Мы слышали в Священном Писании о посте, о том, как следует поститься, как следует себя вести, вообще о порядке проведения поста, но там не говорилось об изгнании Адама из Рая. Еще из Писания мы узнали и получили назидание, как нам провести с вами время в Святую Четыредесятницу, то есть в Великий пост.

Об изгнании Адама из Рая мы узнаём из богослужения вечернего, из богослужебных текстов, стихир и канонов. Эти тексты составлены святыми отцами.

Проживая в райском саду, Адам и Ева проявили невоздержание. Господь дал им всего лишь одну единственную заповедь. Это был малый пост для них, для того, чтобы они проявляли и послушание, и воздержание, не вкушали бы плодов от древа познания добра и зла.

Сколько они находились в Раю, доподлинно неизвестно. Некоторые отцы говорят о том, что они пробыли малое время, всего полдня, около шести часов. Но в райском саду течения времени нет. И такого исчисления, как у нас на земле, тоже нет.

Что случилось там – то и случилось. Говорится в каждом стихе на богослужении о том, что Ева была привлечена к диалогу с дьяволом, со змеем. Она была прельщена, и это прельщение подтолкнуло ее на грех. Дьявол обманул Еву, и она поступила так, как не должно было поступать. Адам послушал Еву и также совершает грех непослушания, а вину возлагает на Еву.

В этот день, в Прощеное воскресенье, на вечернем богослужении Святые Отцы нам еще раз напоминают о том, что воздержание полезно для нашей души. Соблюдение заповедей ни к чему плохому не приводит, а ведет к спасению души, и наоборот, несоблюдение заповедей ведет к смерти. В богослужебных текстах говорится о том, что, будучи изгнанным, Адам сидел напротив Рая и плакал, сидел напротив закрытых ворот и плакал, понимая, что потерял. Так в нашу жизнь входит понятие «плач Адама». Но мы с вами знаем, что Адам и Ева находятся в Царствии Божием, потому как перед Господом у них были свои заслуги.

Что же мы с вами можем полезного почерпнуть? А то, что перед нами стоит поле борьбы с нашими страстями, что каждый наш грех – это не просто

проходящая ошибка, это рана, которая умерщвляет нашу душу. Так, грех за грехом душа лишается жизненной силы.

В XVII или XVIII веке был такой случай, как у одного барина были крепостные, и эти крепостные в своей трудной доле винили прародителей наших Адама и Еву. Этот барин заинтересовался, почему размышляют так его крестьяне. Однажды он выслушал, как ропщут крестьяне на свою долю, что они постоянно находятся в тяжелом труде, постоянно обрабатывают землю, постоянно находятся в таком угнетенном состоянии, и что это зависит не от них, а от кого-то и от чего-то. Они ропщут на то, что приходится всю жизнь тяжело работать: то обрабатывать землю и собирать урожай, то ухаживать за собственной скотиной или за животными барина, платить дань барину, терпеть болезни, терпеть лишения, бедность. И за всё это они обвиняли Адама и Еву.

И вот барин приглашает семью крестьян к себе в дом. Барин говорит крестьянам: «Вот мой дом теперь для вас, вы можете жить в моем доме, питаться вместе со мной, сидеть за моим столом и, если вам что-то нужно: какие-то вещи или драгоценные предметы, вы можете их брать, но только не берите вот этого перевернутого кувшина, который стоит на столе». У крестьянской семьи с этого дня началась праздная жизнь: трудиться не нужно – всего вдоволь.

И вот так проходит определенный промежуток времени. И крестьянку разбирает любопытство: «Что же это за кувшин, который стоит на столе и почему его нельзя поднимать?» И они договорились с дедом поднять этот кувшин, и, подняв этот кувшин, они выпустили из него мышку, и она убежала.

Пришел барин и, увидев, что такое случилось, вновь этих крестьян отправил в их дом на крепостной двор, на крепостные работы. Так до этой крестьянской четы дошло, что Адаму и Еве тяжело было удержаться от заповеди «не вкушайте плодов с древа познания добра и зла».

Таких историй в литературе очень много: каждое первое испытание не выдерживается, каждая запретная заповедь нарушается. Мы не знаем, сколько раз в Раю змей пытался соблазнить Еву, но это произошло однажды, и не важно, сколько приступал дьявол к Еве, важно, что это всё-таки произошло.

В некотором предании говорится о том, что Ева и Адам вкушали плоды смоквы ‒ они очень сладкие, а листья смоковницы тяжёлые. В преданиях говорится о том, что именно из этих листьев Ева и Адам сделали себе прикрытие после того, как обнаружили себя нагими. Поэтому, как объясняют святые отцы, Господь проклял смоковницу.

А мы с вами продолжаем согрешать, как согрешили Адам и Ева, и иногда оправдываем себя, а иногда и каемся, а иногда не замечаем и относимся к согрешениям равнодушно…

Подходит Великий пост, он настраивает нас на очищение, настраивает нас на борьбу с собственным грехом, чтобы мы, пройдя время Святой Четыредесятницы, могли с чистым сердцем и радостной душой встретить воскресшего Господа в День Светлого Христова Воскресения!

18 февраля, 2018