Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем!С окончившейся неделей Петрова поста!А также с Собором Всех святых, в земле Русской просиявших!

Сегодня мы слышали в Священном Писании повествование о том, как Господь призывал Апостолов. Шел Он по берегу озера Галилейского, увидел двух братьев, призвал их, и они пошли за Ним. Потом еще двоих увидел. Они были в лодке, рыбу ловили, и их позвал Господь за Собой. Они оставили свое дело, оставили отца и пошли за Ним. Подобным образом и всех прочихАпостолов позвал, и они, оставив свои заботы и попечения, родных и близких, пошли за Господом.

Возникает вопрос: как такое возможно у людей? Нас также Господь призывает к Себе и мы на этот глас откликнулись и находимся сейчас в храме. Мы приняли Крещение, получили благодать Пресвятого Духа. Мы идем за Господом, вроде бы как. Но полностью отдаться Ему у нас не получается. У нас всегда какие-то заботы,как повествует притча о званных на пир. Господин устраивает пир брачный, посылает за гостями, а один говорит: я вола купил; другой: я землю купил;иной: я женился и мне не до Твоей радости. Кто-то еще чем-то там занят, и с Господином вроде бы дружат, но отказываются по причине занятости и не могут разделить Его радость. Вот так и с нами происходит. Мы вроде бы как с Господом, а прийти к Нему и послужить Ему как следует – у нас сразу возникают какие-то дела.

Это,дорогие, наш большой минус. Апостолы своим сердцем почувствовали, Кто перед ними стоит,оставили все и пошли за Спасителем, не задавая лишних вопросов. Три года ходили с Ним, хотя и над ними человеческое естество взяло верх.Мы знаем, что после того как Господа распяли, Апостолы в страхе сидели в доме при закрытых дверях. Вскоре они увидели Господа воскресшего, а потом, как мы читаем в Священном Писании, вернулись к своим делам, пошли рыбу ловить. Не сразу стали заниматься тем, к чему готовил их Спаситель, но только когда благодать сошла на них – тогда они пошли в мир для проповеди Евангелия и покаяния. Больше к своим земным занятиям они не возвращались. Пошли на поле духовное, там трудились и получили плоды.

В сегодняшний день не случайно читался этот евангельский отрывок в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших. Подобно тому, как Апостолы оставили все и пошли за Господом, точно так и Киевская Русь приняла христианство, приняла Православие, оставила свои языческие увлечения, свою языческую веру и последовала за Христом. Конечно, не в один день все произошло, для этого потребовалось время нашему народу.

Мы должны быть благодарны равноапостольным великим князю Владимиру и княгине Ольге, которые избрали веру для нашей земли. И мы видим, какой богатый плод дало это семя, какой огромный сонм угодников Божиих возрастила земля Русская! Это и Сергий Радонежский и Соловецкие святые, Валаамские святые и Серафим Саровский, это и первосвятители, патриарх ипрошлых веков. Святители настолько отдавали себя Господу, что практически все иерархи церковные – святые. Это и Иоанн Кронштадтский, это и наш небесный покровитель Игнатий Мариупольский,который здесь трудился, подвизался на нашей земле.

Какое назидание для нас с вами, чтобы мы спасение свое не откладывали «на потом»! Ведь у нас есть желание работать Господу, но приступить к действию у нас не доходят ни руки, ни ноги. Только появилось время и желание для духовного чтения и молитвы, так сразу враг рода человеческого нам посылает мелкие препятствия, разные мысли, что мы устали, нам тяжело, отдохнем,а с завтрашнего дня начнем.Наступает следующий день,а мы об этом даже не вспоминаем. Так проходит много времени. Врагу, естественно, наши стремления в духовной жизни не нравятся, и он всячески стремится нам препятствовать. Но посмотрите на икону на аналое сегодня, какой сонм святых на нашей земле просиял! А ведь они себя не жалели для Господа, они работали над собой, искореняли свои грехи. Кто-то жесткими методами, кто-то более слабыми, но каждый все время стремился искоренить собственный грех.

Вот, дорогие, и мы с вами не должны лениться на своем поприще, а стараться прилагать все силы, которые у нас есть для борьбы со своими грехами, со своими страстями. И Господь нам в этом поможет, если мы станем радеть о спасении души, докажем Господу, что мы стремимся к Нему. Начнем же с сей минуты дело спасения нашей души!

3 июля, 2016