Неделя жен-мироносиц

Христос воскресе!

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем!

В это воскресенье Церковь вспоминает жен-мироносиц. Но не всех женщин можно поздравить с этим праздником, а только тех женщин-христианок, которые таковы не по имени, а по жизни.

Возвратимся к Евангельской истории. Кто такие жены-мироносицы? Это те женщины, которые были со Спасителем в земной Его жизни. Они слышали Его проповедь, были в числе учеников. Когда Господа распинали и Его ближайшие ученики разбежались, эти женщины оставались у креста, смотрели на страдания Спасителя и видели, как Господь предал дух Свой, как снимали Тело их любимого Учителя и полагали во гроб. В следующий день по субботе, несмотря на все запреты, купили драгоценное масло и пошли оказать последнюю честь своему Учителю. Не побоялись быть схваченными стражниками, как последователи Христа. Шли на гроб рано утром и единственная мысль, которая их беспокоила: кто же отвалит им камень гроба, чтобы они могли войти и умастить благовониями Божественное Тело?  Когда же они пришли и увидели, что гроб пустой, то побежали и рассказали апостолам, но апостолы им не поверили.

Такой подвиг совершили слабые, хрупкие женщины, а все ученики сидели взаперти «страха ради иудейска», не выходя на улицу. Вот этих женщин Церковь и прославляет. Прославляет их подвиг, прославляет их веру и любовь, которые подвигли их на такое бесстрашие. Да, среди них были и некоторые мужчины – Иосиф Аримафейский и Никодим, которые тоже помогали им оказывать последние почести Спасителю.

Но задаешься вопросом: почему во время земной жизни Спасителя об этих женщинах так мало было слышно? И Иосиф Аримафейский, и Никодим тоже сильно не высовывались, т. к. занимали посты высокие и тайно приходили к Спасителю, боясь быть изгнанными из синагоги. Но когда они пережили Страдания и Смерть своего возлюбленного Учителя, то уже ничего не страшились и не скрывались. Иосиф Аримафейский вошел к Пилату просить Тело Иисуса, чтобы Оно не оставалось висеть на кресте, а с почестями было погребено. Он не побоялся, что за такую дерзость его могут схватить и посадить в тюрьму.

Возникает вопрос: почему с нами так не происходит? Мы каждую службу видим Спасителя. Под видом Хлеба и Вина видим Его Тело и Кровь. Не только видим, но соединяемся с Господом так, как не могли соединиться даже праведники ветхозаветные. Мы принимаем в себя Тело Господа через уста, а потом спустя какое-то время из тех же уст исходит злословие, пересуды, подстрекательство, осуждение и тому подобное. Часто и полчаса не проходит после Причастия, и мы это делаем. Почему в нашей жизни так происходит? Почему у первых христиан было рвение ко Господу, они стремились исправить свою жизнь и у них это получалось. Они были примером для других людей. Как и сказал Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Видя их, другие оставляли свои языческие наклонности и следовали за Спасителем.

А что же в наше время? Что же мы можем показать людям? К сожалению, люди видят прежде всего наши с вами грехи. Поэтому мы должны бороться со своими грехами, должны с честью носить имя христианина, чтобы, глядя на нас, люди видели, что Христос – это Любовь.

В наше время становятся актуальными евангельские слова, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Мы видим исполнение этих слов – беззакония все больше, а любви становится все меньше и меньше. Тем более мы с вами, как христиане, в себе должны иметь источник Любви – Христа.

Проблема наша с вами в том, что мы не будем христианами до тех пор, пока в нашем сердце не воскреснет Господь и пока не появится тот Свет, который просветил тьму неверия и идолослужения в первые века жизни Церкви. Пока в нас будет эта тьма, мы будем жить так, как жили прежде. Мы пришли в храм – и в нем мы христиане, а как вышли – так и продолжаем жить греховной жизнью. С одной стороны, мы знаем, что Господь Воскрес, Господь показал нам спасительный путь, и мы должны им следовать, но это пока только слова, слова, не наполненные жизнью и чувством. Однако, когда мы в сердце переживем, что Господь Воскрес ради нас, ради каждого человека, принял мучения ради каждого из нас, тогда жизнь наша начнет исправляться, тогда мы будем становиться христианами!

Хотелось бы поздравить в этот день женщин, которые несут свой христианский подвиг служения людям ради Христа! Не тех феминисток, которые живут ради себя, а тех женщин, кто жертвует своей жизнью ради христианской любви к другим людям, заботится и помогает другим ради Христа! 

27 мая, 2016