О Евангельских заповедях

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова – апостола Любви – уместно привести беседу подвижника наших дней игумена Никона (Воробьева) о заповедях Евангельских из книги «О началах жизни» (http://alexey-osipov.ru). Тема Бога-Любви часто звучит в письмах игумена Никона. Он настойчиво повторяет нам, что Бог есть Любовь, как бы прозревая, что люди погрязнут в унынии и отчаянии от греховной и невнимательной жизни. Поэтому говорить постоянно, что Бог – праведный и справедливый Судия – это оттолкнуть человека, т.к. от такого Бога веет холодом, которым преисполнен этот мир... а человек ищет, кто сознательно, кто подсознательно тепла и любви... "Апостол Иоанн утверждает Духом Святым, что Бог есть Любовь, а не только имеет любовь, хотя и бесконечно великую" (игумен Никон). Подлинная любовь появляется и растет в человеке по мере исполнения заповедей Евангельских. И наоборот, она оскудевает и исчезает, когда этого исполнения нет, когда нет даже стремления исполнить их. Послушаем батюшку Никона. 

 

- Батюшка, зачем Господь пришел на землю?

- Все человечество находится в глубоко болезненном состоянии. Каждый человек до крайности испорчен. А ведь какая была задача при его сотворении? Сделать его участником Божественной жизни! Но в лице Адама и Евы люди пошли «легким» путем: познаем тайны природы, сделаемся бессмертными, покорим космос, всю вселенную и станем богами. «Мы – боги!» То есть человечество пошло откровенно богоборческим путем, путем срывания тайн природы, путем наглого отношения к ней, с корыстной, эгоистической целью использования ее для себя, а не с целью познания истины.

Господь и пришел, чтобы вывести человека из этого падения, которое совершенно извратило его. Господь призывает человека: нужно переделать себя, нужно очиститься от всякой мерзости: чревоугодия, пьянства, курения, разврата, гнева, злобы, ненависти, тщеславия, гордыни и так далее. Нужно все это уничтожить.

Вот Господь и пришел на землю, и принес вечное Евангелие всем, а не для кое-кого, не для IV, V или XII веков. Поэтому все разговоры, что Евангелие неосуществимо, что оно не закон для нас – это бесовская мысль.

Евангелие дано вечное. Что такое его заповеди? Это свойства нового человека. Они выражены в учении Евангельском или же примером Самого Спасителя, Который призывает поступать так, как Он поступал: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Поэтому и в наше время каждый человек обязан знать Евангелие и употреблять все усилия, чтобы своей жизнью осуществить его заповеди и их исполнением переделывать себя.

- Многие считают себя уже хорошо знающими Евангелие.

- Евангелие говорит достаточно ясно: не празднословьте, не судите, не осуждайте, не гневайтесь, не прелюбодействуйте, не давайте волю глазам, ушам, не отягощайте сердца ваши объедением, пьянством, суетой житейской. Все это – заповеди, которые каждый человек при желании мог бы исполнить. А мы начинаем всякие выдумки искать, чтобы только этого не делать и оправдать себя. И получается, что, в конце концов, – Евангелие не для нас.

Мы, видите ли, не можем удержать глаза, мы не можем удержать языка, чтобы не празднословить, не пустословить, чтобы не лгать, не притворяться, не клеветать на ближних. Это все мы не можем.

Но ведь от нас не требуется, чтобы мы, как древние подвижники, почти не ели, не пили, ночи не спали: где-нибудь прислонятся, облокотятся на какой-нибудь колышек и стоят. Круглые сутки проводили в молитве, в трезвении...

Не требуется ни постов особенных, ни поклонов тысячи в день, ни не спанье ночей. Господь не требует от нас этого. А требует то, что человеку по силам. Требует, чтобы человек осознал свое падение, свою испорченность. И если хочет быть с Господом, то должен себя переделывать.

Переделывается же человек не какими-то мистическими фокусами, а исполнением заповедей. Для этого установлены, например, церковные посты, не очень, кстати, тяжелые. Они убивают в человеке чревоугодие, пьянство, всякое сластолюбие и т. д.

Почему Господь требует даже не смотреть на женщину – чтобы прекратить дальнейшее. Потому что кто посмотрел с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в душе. Но если на санках с горы поехал, то на середине ее и при всем желании уже не остановишься. А мог бы в самом начале совершенно спокойно не садиться в них. Так и все прочие заповеди.

А главное требуется, чтобы смирился человек, осознал свою гордыню, относился бы уж если не с любовью, то хотя бы с некоторой жалостью и милосердием ко всем своим близким. Если нужно, так помоги. Отсюда, от любви к ближнему, от такого милостивого отношения к человеку, развивается и любовь к Богу.

- Но не так же это легко, батюшка!

- А то, что не легко, что трудно сделать, на это всегда есть помощь Божия. Человек не должен на себя, только на свои силы надеяться. Ибо для делания и маленьких заповедей, и более трудных, всегда нам готова помощь Божия. Для этого Господь и на землю пришел, чтобы помочь исполнять их. И более того, если мы согрешили, опять дал нам Господь средство – покаяние. То, что ты можешь делать – делай, только не гордись этим, потому что и здесь помощь Божия нам всегда содействует. Все, что ты не мог сделать, все что там «накопил», нарушил заповеди – покайся. То есть осознай свою вину, не оправдывайся, ибо самое бесовское – это оправдывать себя, убеждать себя, что Евангелие не для нас. И этим покаянием, осознанием греха, человек как бы выталкивает его из себя, вырывает то, что вросло внутрь, в его душу – как бы наружу выталкивает грех, вот как чирей, допустим, он старается уничтожить.

Каждый внутренний грех не оправдывать нужно, а вынести его «наружу» перед своим сознанием, перед Богом и исцелять его покаянием. Потому что призваны-то мы к чему? К совместной жизни со святыми, ангелами, быть причастниками Божественной жизни. Задача-то какая, для чего Господь создал нас? Чтобы исполнилось слово Его: Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3:16). Так нужно храм Божий очистить от всех мерзостей.

Если бы мы в храме музыку затеяли или пляски, то храм перестал бы уже быть храмом. Поэтому нужно все это убрать. Что в храме делают? Совершают молитвы, Слово Божие читают, приносится покаяние – так и в душе должно быть.

- Но исполнимо ли это для человека?

- Что невозможно человеку - возможно Богу (Мф. 19:26). Нужно желание. Сказал Господь: Просите, и дастся вам, ищите и найдете, стучите, и откроется вам (Мф. 7:7). Если бы человек просил (не можешь сам, проси у Господа): «Господи, я хочу, но не могу. Пусть по лености, по нерадению, по отсутствию желания, вот сижу я и ничего не делаю, будь милостив, возбуди во мне ревность исполнить заповеди, помоги мне, не допусти, чтоб я погиб в смраде страстей».

9 октября, 2015