О лжи

Взрослая воскресная школа 18 июня в день памяти преподобного аввы Дорофея была посвящена вопросу о лжи. Школу проводил пономарь Свято-Игнатьевского храма Григорий Александрович Шуляк:

«Ложь является сущностью дьявола и его основным орудием погибели людей. Об этом сказал Сам Господь: дьявол «был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Не случайно Господь связал ложь и человекоубийство, т.к. именно ложью дьявол губит людей и душевно и телесно».

На занятии особенно подробно рассматривалось учение преподобного Дорофея о лжи мыслью. Этой болезнью страдают многие:

«Мыслию лжёт тот, кто принимает за истину свои предположения, т. е. пустые подозрения на ближнего; такой, когда видит, что кто-нибудь беседует с братом своим, делает свои догадки и говорит: он обо мне беседует. Если прекращают беседу, он опять предполагает, что ради его прекратили беседу. Если кто скажет слово, то он подозревает, что оно сказано для оскорбления его. Вообще в каждом деле он постоянно таким образом замечает за ближним, говоря: он ради меня это сделал, он ради меня это сказал, он это сделал для того-то. Таковой лжёт мыслию, ибо он ничего истинного не говорит, но всё по одному подозрению, а от сего происходят любопытство, злословие, подслушивания, вражда, осуждения».

Правильное отношение к своим догадкам и подозрениям содержится в неветшающем совете преподобного Иоанна Пророка, наставника аввы Дорофея:

«Итак, никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предаётся им».

Однако, что делать, если мысли против воли создают догадки, домыслы, подозрения?

«Если же по причине порочности нашей посеваются в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам; ибо если верить своим догадкам, то им и конца не будет, и они никогда не попустят душе быть мирною».

По окончании занятия, преподаватель ответил на вопросы слушателей.

Взрослая воскресная школа при храме святителя Игнатия Мариупольского проводится каждое воскресенье по окончании богослужения. Место проведения: улица Ивана Ткаченко, 122, Дом техники, малый зал на 1 этаже. Ориентировочное время – 11.00. Приглашаются все желающие. Вход свободный. 

18 июня, 2017