О подвигах

На взрослой воскресной школе в воскресенье 25 июня разговор шел о подвигах в Православной Церкви.

Святые Отцы выделяют 2 вида подвига: подвиг внешний или телесный и подвиг внутренний или душевный. Внешний подвиг для своей правильности должен быть одушевлен внутренним подвигом. Как тело без души мертво и издает смрад, так и внешний подвиг без внутреннего издает из себя смрад самомнения, гордости, превозношения и осуждения ближних.

Самый простой и почти незаметный подвиг – регулярное, неупустительное посещение воскресных Богослужений. Не раз в год на Пасху, а регулярное, каждое воскресенье. Если мы не одухотворим этот подвиг, то внутри нас мало-помалу будет расти мнение о себе как о «великом праведнике»: «Вот я какой! Каждое воскресенье иду Богу молиться – о всем мире и о мире всего мира! Не нежусь в постели, как некоторые, а бодро с полным вниманием стою в церкви. Прихожу первым и ухожу последним. Не позволяю себе не только присесть, но даже прислониться к стене. Стою, как свечечка, горящая Богу! Слава Тебе, Господи, что я не такой как прочие человецы!»

Если же мы хотим оживотворить внешнее посещение Богослужений, чтобы оно не послужило в осуждение нам, то необходимо возделывать в себе следующие мысли: «Благодарю Тебя, Боже, что есть воскресный день, что открыты храмы Твои, куда можно, как к источнику живой воды прильнуть и хоть немного отрезвиться от яда каждодневной суеты и страстей. Где можно подышать свежим воздухом молитвы, хоть немного укрепить душу, чтобы не задохнуться окончательно. Те, кто не пришли в храм, а остались дома, тверды душой, они могут выстоять в борьбе против зла мира сего и не повредиться. А я немощный погибаю без Твоей помощи, Твоего храма, без этой пищи, которую даешь Ты каждую неделю алчущим и жаждущим душам».

«…единственно правильное духовное устроение, пронизывающее все делания и  состояния человека, — состояние мытаря, возлагающего все спасение и  всю жизнь, настоящую и будущую, на милость Божию, а не на себя, не на свои дела или подвиги», - сказал игумен Никон (Воробьев).

Взрослая воскресная школа при храме святителя Игнатия Мариупольского проводится каждое воскресенье по окончании богослужения. Место проведения: улица Ивана Ткаченко, 122, Дом техники, малый зал на 1 этаже. Ориентировочное время – 11.00. Приглашаются все желающие. Вход свободный. 

25 июня, 2017