О Промысле Божием

Воскресная школа 2 июля была посвящена вопросу Промысла Божия. Что такое Промысл Божий? Какова цель Его? Как правильно по-христиански относиться к случающемуся с нами?

Говорит игумен Никон (Воробьев): «Бог есть Любовь, а Любовь не может попустить зла любимому. Вот почему все случающееся с человеком скорбное или радостное попускается для блага нашего, хотя мы и не всегда понимаем это, лучше же сказать – никогда этого не видим и не понимаем».

О каком благе идет речь? Конечно, и в первую очередь о благе вечном, не земном. Когда оно будет у человека? Когда человек переживет в чувстве сердца и укрепится в мысли, что без Бога он – ничто, он «прах земной и отвратительный смердящий гной», как говорит схиигумен Иоанн Алексеев. Бог – Источник Жизни и каждый отход от Бога, малый или большой, приносит ужасы, страдания и смерть.

Увы, но постоянными радостями нас не научить этому чувству, поэтому «Промысл Божий вынужден посылать нам всякие испытания, неудачи, скорби, болезни и прочее, чтобы человек на тысячах примеров познал свою немощь и отдался всецело в руки Божии, а не на себя надеялся» (игумен Никон).

Золотое правило жизни и деятельности христианина лаконично и точно выразил святитель Игнатий Брянчанинов:

«Христианин никогда и ничем не должен смущаться, ибо Промысл Божий носит его на руках своих. Наше попечение должно состоять в том, чтоб мы пребывали верными Господу».

2 июля, 2017