«Обыкновенное чудо»

С незапамятных времен ко дню святителя Николая православные христиане готовят подарки детям, следуя деяниям одного из наиболее почитаемых святых. В народе святителя Николая называют Чудотворцем, молитвенником за верующих людей, находящихся в болезни и скорби. Многочисленны дела милосердия, которые оказывал святой Николай нуждающимся и которые по своей христианской высоте должны служить для нас образцом благотворительности!

Согласно доброй традиции, православные общины Донецкой епархии помогают детям-сиротам, детям, находящимся в больницах, детям с ограниченными возможностями, одиноким престарелым людям.

Ко Дню святителя Николая Чудотворца, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, в этом году в нашей епархии в 12-й раз прошла благотворительная акция «Обыкновенное чудо». Присоединилась к епархиальной акции и наша община, организовав вместе с БФ «Наследие» благотворительную ярмарку выпечки, детских поделок, игрушек.

19 декабря, еще до окончания праздничного богослужения, возле заводского храма были расставлены столы, на которых под внимательным взглядом руководителя детской воскресной школы, матушки Юлии, детвора расставляла тарелочки с выпечкой, самые разнообразные поделки, развешивала рисунки и с нетерпением ожидала конца службы.

Улучив момент, спрашиваю у матушки Юлии:

― Как дети отнеслись к предложению организовать ярмарку?

― С воодушевлением. Рисовали и здесь, в храме, что- то делали дома, с родителями. Посмотрите, поделки такие разные, но объединяет их то, что сделаны они с любовью и мыслью о том, что, участвуя в ярмарке, дети становятся помощниками Святого Николая. Далее матушка продолжила:

― Мы знаем, что Святитель Николай прославился тем, что любил делать добрые дела для всех, но особенно для детей. И мы хотели, чтобы наши дети не привыкали просто получать подарки, а подражая Николаю, сами их делали. Под этим девизом мы и готовились к нашей ярмарке.

Рассматривая поделки, знакомлюсь с ребятами, всем им от 5 до 10 лет, интересуюсь, кто из них что мастерил.

―Я сделала гирляндочку с мамой, и вазочки, чтобы детям в больницу какие-то игрушки и сладости купить, рассказывает Анфиса, 5 лет.

―А я сделала браслетик из бусинок, у меня самой такого пока нет, еще сделаю, а этот решила подарить другим детям, говорит Кристина.

―Я сделала Ангелочка и связала вместе с бабушкой варежки, добавила Ангелина.

И вот наконец началась ярмарка. Взрослые с интересом рассматривали результаты детского творчества и с одинаковым энтузиазмом приобретали на память и фигурки животных, и рисунки, и сдобные булочки, и вязаные носочки. Бойкая торговля очень обрадовала детвору.

Ярмарка удалась. Остались довольны все – и организаторы, и посетители.

Валентина Озерова

Фото  Александр Шурлаков                                 

19 декабря, 2015