Память преподобного Ионы Киевского

Иона Киевский

22 января все православные христиане празднуют память преподобного Ионы Киевского. В нашем храме есть икона этого святого с частичкой его мощей, которую можно увидеть и онлайн, в разделе «Святыни храма».

За свою долгую земную жизнь старец сподобился многих чудесных видений, даров прозорливости и исцелений. К нему ехали со всех уголков Российской Империи, чтобы услышать его совет и получить благословение. Ежегодно в основанный ним монастырь, который народная молва называла Ионовским (ныне это Свято-Троицкий Ионинский монастырь г. Киева) приходило около 500 тысяч паломников. К преподобному приходили с бедами, а уходили с отрадой. Об исцеляющей силе молитв отца Ионы ходили легенды. Но сам он всячески скрывал свои добродетели.

Однажды преподобный Иона спас немало людей от холеры, прислав в одно село святой воды, освященного масла и церковного вина. А житель черкесского аула в Кубанской области по телеграфу попросил молитвенной помощи старца, ведь в ауле ежедневно умирали от холеры люди. «Послав телеграмму, я следил за происходящим в ауле, получая ежедневно оттуда сведения, и положительно удостоверяю, что со дня отправления этой телеграммы заболеваемость и смертность заметно снизилась и продолжает снижаться. С августа новых заболеваний в ауле не было, равно как не было ни одной смерти, и оставшиеся больные выздоравливают. Вот факт благодати Божией по молитве иноземного и иноверного нам, магометанам, русского священнослужителя, совершившейся над моими соплеменниками» («Русский паломник», 1892 г.)

Иеросхимонах Димитрий рассказывал другую удивительную историю о спасении человека по имени Данила, который много пил и пытался совершить самоубийство. Даже работая в монастырской мастерской Данила вел привычный разгульный образ жизни. Но вместо того, чтобы уволить этого человека, преподобный Иона передал ему гостинец и просил его «все глупости бросить, иначе тебя диавол погубит». Данила послушался совета старца и бросил пить. Из монастыря он выходил совершенно другим человеком.

Еще много чудес совершил святой старец, многим помог. И сегодня православные христиане все также обращаются в своих молитвах за утешением и помощью к святому преподобному Ионе Киевскому.

В заводском Свято-Игнатьевском храме всегда с любовью молятся преподобному Ионе - великому чудотворцу.

23 января, 2014
преподобный Иона Киевский