Памяти истинной вдовицы

8 мая в половине третьего дня на руках у сына в далеком Киеве перестало биться сердце истинной христианки, матери, сестры, незаменимой служительницы храма святителя Игнатия, дорогой и многими любимой Ольги Николаевны Вельгус...

Поверить, что ее больше нет среди нас – очень и очень трудно… Это поистине невосполнимая и тяжелая утрата для нашего храма, общины, для нашего города, народа, для всего христианского мира.

Смиренная труженица, тихая, незаметная, никогда не выпячивающая себя и своего. Даже о своей болезни (астме), которой болела постоянно, – она не трубила, не навязывалась, не искала себе жалости и сочувствия.

Добрая, отзывчивая, всегда встречающая с изумительной простой, чистой, искренней улыбкой и светом в глазах, всегда аккуратная и бесконечно скромная, какой и следует быть подлинной женщине и христианке, и вместе с тем твердая в своей вере, убеждении, исповедании – такой навсегда останется Ольга Николаевна в наших сердцах!

Дорогая Ольга Николаевна, мы еще до конца не осознаем, какая пробоина образовалась с Вашим уходом в корабле нашей общины…

Ольга Николаевна умела слушать, слышать и слушаться. Если первое и второе с трудом, но можно отыскать ныне, - третье – послушание истинное, разумное, ради Бога – истощаете и не найдете! А она умела слушаться даже тех, кто намного моложе ее, но кто говорит, опираясь на Слово Божие и слова Святых Отцов.

Ольга Николаевна умела найти подход, подобрать слова к тем, кто только присматривался к Церкви, кто «случайно» зашел в храм. Благодаря ей, эта «случайность» повторялась все чаще и человек постепенно приходил к Богу осознанно.

Она мало жила (да и жила ли вообще?) своей жизнью, вся ее жизнь была наполнена болью и скорбями родных и близких ей людей. «Ближним» для нее был всякий, с кем Господь судил повстречаться на жизненном пути, – соседи на лестничной площадке, в доме, прихожане храмов, соседи по палате, медсестры, в общем каждый, кто находился рядом, был ее ближним, которому – она была убеждена – она обязана сказать хоть слово о Боге, слово ненавязчивое, но твердое, обязана оказать помощь и милосердие, чем только можно – словом, делом, советом. Жила она очень небогато, но никогда не роптала и даже этим малым делилась с другими.

Война разделила их с сыном и последние годы она жила одна. Поначалу это ее тяготило, а потом она услышала совет священника другой одинокой женщине: «Чего ты унываешь? Ты же можешь столько душеполезных книг прочесть! Можешь молиться, ходить в храм, когда захочешь! Помни, что одиночество доставлено тебе Промыслом Божиим. Радуйся, а не скорби!» - и очень утешилась, веря несомненно, что эти слова были сказаны и ей. Перед смертью они с сыном несколько дней были вместе и успели насытиться глубоко душевным общением, как никогда раньше…

Она была духа Христова! И тянулись к ней и понимали ее те, кто искренне старается быть Христовым, жить по Его заповедям.

Хотя мы сказали, что утрата тяжелейшая, пробоина огромная, но вместе с тем новый Ангел Хранитель появился у нашего храма и общины! Ведь она практически с самого основания храма стала его служительницей. Ее блаженная участь не поддается сомнению! Крест своей жизни она достойно донесла до конца! Болезни свои и близких, скорби окружающих и родных, молитва за всех – все лежало на ее хрупких плечах, оказавшихся адамантовыми.

Небо становится желаннее, ближе и роднее, когда уходят туда такие Люди!

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей, сестры нашей Ольги и прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй ей Царствие Небесное!

11 мая, 2017