Памяти предков верны

Жертвам фашизма

В этот день у памятников и мемориалов, связанных с военной историей нашего края, прошли торжественные мероприятия. В парковом комплексе Центра славянской культуры руководители Ленинского района, представители предприятий и ветеранских организаций, учащаяся молодежь возложили цветы к подножию монумента «Жертвам фашизма» и почтили минутой молчания память советских воинов отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Делегацию работников Донецкого металлургического завода возглавил директор филиала «Металлургический комплекс» ПрАО «Донецксталь» – МЗ» И.И. Чумаченко.

Формирование крепкого, мощного, развитого государства возможно только на твердом фундаменте национальной истории. История нашей страны была сложная, зачастую противоречивая, но всегда победная. Именно этим постулатом руководствовались в украинском правительстве, когда принимали решение о создании при кабинете министров оргкомитета по проведению празднования 70-летия освобождения Украины в следующем году.

В ознаменование этой даты в Украине запланировано провести комплекс разноплановых тематических мероприятий, включающий информационно-просветительские, социальные, благотворительные акции.

Кроме того, на прошедшем недавно саммите глав стран СНГ было решено отмечать 2015 как год ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда было отмечено, что «реализация этой инициативы – есть моральный долг перед поколением, вынесшим на своих плечах все тяготы военного лихолетья, и подтверждение нашей глубокой благодарности и заботы о ветеранах».

На нашем предприятии эти международные инициативы давно стали традицией.

Центр «Родина»

Например, в этот день  в  Большом зале Дома техники пошло торжественное мероприятие, посвященное 69-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 3-й годовщине образования духовно-патриотического центра «Родина». В нем приняли участие учащиеся и преподаватели 14 школ Ленинского района.

Центр «Родина», которым руководит директор Народного музея ДМЗ Н.В. Рудская, проводит работу по духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, изучению истории родного края, профориентации старшеклассников общеобразовательных школ района. В течение 2013 года (который в ДПЦ «Родина» проходил под знаком 70-летия освобождения Донбасса) ребята принимали участие в праздничных линейках у памятника И.Ф. Ткаченко, встречах с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, проводили поездки по местам боевой славы нашего края. В канун праздника  Дня освобождения Донбасса был проведен творческий конкурс, на который участники центра «Родина» представили свои рисунки, стихи, песни, сочинения на тему Великой Отечественной войны. 28 октября были подведены итоги этого конкурса и  победителям вручили памятные дипломы «За ответственный и творческий подход к изучению истории Отчизны».

Слово священника

Затем был показан фильм «Мы помним», созданный совместными усилиями Народного музея ДМЗ и пресс-службой завода. А после этого к присутствующим обратился клирик храма Игнатия Мариупольского протоиерей Игорь Овчаренко:

 «Этот фильм, где показаны участники Великой Отечественной войны, я не могу смотреть спокойно, - сказал отец Игорь. – Эти люди – настоящие герои. Их жизнь – это подвиг и пример для нас. Отстояв в боях с агрессором нашу землю, они пошли трудиться на производство или, как говорили раньше, на трудовой фронт. И поныне эти люди достойно несут звание воина-освободителя, воина-труженика, воина-ветерана Великой Отечественной войны. Я смотрел на экран и думал, как Божий Промысл сопрягает события. В фильме говорилось о той огромной цене, которую заплатили жители нашей страны за освобождение мира от коричневой чумы. А что мы можем сделать, чтобы сохранить память о воинах-освободителях, помимо того, что воздвигаем памятники героям той войны и чествуем ныне живущих ветеранов? Мы можем приносить нашу соборную молитву. Ближайшая суббота, 2 ноября, в церковном календаре носит название Димитриевской. В этот день принято поминать усопших воинов. И я призываю всех вас прийти в эту субботу в храм и помолиться за своих дедов и прадедов, за всех своих сродников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Имена воинов должны быть запечатлены не только на плитах монументов, но и в наших сердцах, в наших душах. Таким образом, мы сможем сохранить память он них, об их подвиге. Ведь молитва – это живая память поколений.

А еще наша память о войне и фронтовиках заключается в уважении, которое мы оказываем ныне живущим ветеранам. И когда вы будете ехать в маршрутке или троллейбусе и, увидев людей преклонных лет, уступите им место – это тоже будет ваш вклад в дело сохранение памяти.

Если у кого-то в семье есть участники Великой Отечественной войны, поговорите с ними, расспросите о тех днях. Потому что пройдет какое-то время и эти люди уйдут от нас, и тогда хранителями исторической памяти нашего Отечества будете вы. И уже вам предстоит на основании услышанного в семье рассказывать следующим поколениям, что это была за война. И важно, чтобы вы нашли нужные слова, которые не только услышат, но и поймут. И тогда память о воинах-освободителях будет жить в веках».

Батюшка поздравил участников ДПЦ «Родина» с годовщиной образования центра и пожелал им продолжать благие дела во имя сохранения исторической памяти, во имя Божие.

Завершился торжественный вечер праздничным концертом творческих коллективов Центра славянской культуры.  

Сергей Перч

Фоторепортаж Эдуарда Василенко

28 октября, 2013