Пост – всего доброго начало!

Продолжается Великий пост, и наши юные подвижники делятся своими впечатлениями об этом периоде жизни. Мы предложили оценить своё воздержание, рассказать, какие заметили в себе перемены за время поста. Были вопросы о том, что хотелось бы изменить в своих постовых обязательствах, что стало важным открытием, приятным, хорошим впечатлением в это время. И конечно поинтересовались, какое есть любимое постное блюдо.

Ваня Старовойтов, вспоминая свою первую седмицу, рассказывает, что самым ужасным было, когда все дома ели мясо, а он воздерживался. Но зато бонусом  к концу недели стал приготовленный мамой постный борщик!

Пятилетней Арсении во время поста стало приятно кому-то помогать: «Особенно мне понравилось мыть посуду после трапезы. Когда мама утром отводит Анфису в школу, мне одной страшно, и мне включают мультик. Но во время поста я вместо мультиков смотрю фильмы про монастыри. Недавно я посмотрела фильм про отца Виталия Сидоренко. И мне там очень понравились слова песни «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, а я за тобой». Теперь мне хочется выучить эту песню. И я стала понимать, что в таких фильмах рассказывают о Боге, а в мультиках о Боге ничего не говорят.  Мне уже хочется мяска, но пост надо додержать. Поэтому мясо я буду есть на Пасху».

Сестра Арсении, Анфиса: «У меня изменилось настроение. В начале поста оно было тусклое, а потом вдруг стало радостное. И сначала казалось, что пост длинный – ого! Аж семь недель! А теперь уже прошла бОльшая половина поста!  Печально для меня то, что, когда в школе в столовой дают сосиску, я её отдаю соседке. Но, мне кажется, если продержишь Пост, и Пасха будет радостней! А ещё мне понравилось, как мама делала нам постные сладости из изюма и арахиса».

Маша Зудикова говорит, что половина поста прошла хорошо: «Пост на меня почти не влияет. Разве что только в школе обидно, когда в столовой все едят непостное, а я пирожок. Перемены в себе есть, но не очень большие».

Никита Никитин открыл нам секрет, что его любимое блюдо во время поста – это вареники с картошкой и зажарочкой, а если ещё и зеленью притрусить …мммммм! Так же хороши жаренные грибочки с гречкой! «На самом деле постных блюд очень много. Я долго болел и не был в храме, а когда пришёл, то увидел на столе бутерброды с паштетом и, округлив глаза,  говорю маме: разве можно есть паштет в пост?! Мама всё разузнала, и была тоже удивлена, что паштет-то оказывается бывает ещё и ореховый!»

Ксюша Шевчун на воскресной школе пожаловалась, как соблазнилась на конфетку: потом неприятные ощущения в душе были.

София Дорохова: «Пост вносит свои изменения. Например, легче ограничивать себя в чем-то и не обращать внимания на тех, кто в школе ест непостное. Я вдруг заметила, что есть много вкусных и полезных постных блюд. И еще Пост приумножил мое терпение».

Кристина: «Я пыталась сохранить пост в еде, правда это не получается пока. Но я стала читать молитвы, чего раньше не делала. Сейчас буду стараться поститься по средам, пятницам и перед Причастием».

Оля Важинская  сказала, что стало больше искушений. «Можно было бы усилить строгость моего поста, не сидеть в интернете и не смотреть телевизор. Пост даёт мне силы для борьбы с искушениями. А как на меня влияет Пост, это, наверное, виднее со стороны».

Катя: «Мне кажется, я стала меньше ссориться с людьми в Пост. Из-за того, что меньше играю на смартфоне и смотрю мультики, научилась видеть мир: что вокруг есть что-то другое, жизнь других людей, начала внимательнее приглядываться к ним. Пост нужен, чтобы увидеть мир по-новому! Отложишь, например, в сторону конфеты - и увидишь, что вокруг есть куча вкусной еды, совсем другой. Наряды другие, скромные, без ярких цветов и украшений – вкус находишь в простом! Мультики раньше смотрели длинные, там могли быть всякие роботы, или стрелялки, или страшный кто-то – мы просыпались ночью с братом от страха. А теперь смотрим мультики христианские, раз в неделю, это интересно и не страшно! Пост влияет на меня хорошо. Любимое блюдо: суп гороховый или суп с макарошками. Еще мне нравится книжка «Царица преблагая», мы ее читаем. В своих обязательствах ничего бы не изменила».

Ваня:  «Пост нужен, чтоб быть хорошим, не баловаться, любить других, не командовать. Мне больше всего нравится получать подарки в календарике ожидания Пасхи. И что мы не ссоримся почти с сестрой. Книжка о Богоматери нравится. Читать книжки нравится – мы много читаем в Пост. Я люблю суп капустняк и кашу желтую (Артек). Я чуть-чуть меняюсь в Пост, мне кажется».

И только Саша Бабкин безмолствовал, утомясь после подготовки первой статьи о постеJ

Конечно же, поститься, отказывать себе в своих желаниях нелегко. Но дети – молодцы, не унывают! Кто-то пересмотрел свои непосильно начатые подвиги, кто-то идёт до конца в выбранном направлении, кто-то уже видит плоды своей подвижнической жизни. В общем, они – большой пример для нас, взрослых.

Подготовила Юлия Пехтерева