Правило «золотой середины»

Во вторую субботу сентября в Украине по Указу Президента от 29 июня 1994 года № 340/94 отмечают День физической культуры и спорта. Накануне этого праздника мы побеседовали с настоятелем нашего храма протоиереем Георгием Гуляевым о спорте в жизни человека:

- Верующий человек всегда придерживается так называемого правила "золотой середины". Мы - существа душевно-телесные и поэтому должны обращать внимание и на душу, и на тело. Невозможно быть собранным в душе, если мы идем на поводу у тела и даем ему волю во всем. Работая над воспитанием души, нужно работать в равной степени и над воспитанием тела. Крайности будут всегда вести к негармоничному развитию человека. Не стоит обожествлять тело и уделять ему слишком много внимания, но и пренебрегать телом также не стоит, поскольку тело это вместилище нашего духа. Как говорит святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?".

Есть действия, которые Церковь определяет как тяжкие грехи. Например, блуд или грех самоубийства. Самоубийство может быть разовым актом, а может быть долгоспланированной "акцией" - курение, обжорство, пьянство - все знают насколько это пагубно влияет на здоровье человека, на его душу, растлевает Храм Божий. Физический же труд помогает душе быть более сосредоточенной, дисциплинированной, помогает бороться с греховностью.

В монастырях нет занятий спортом. Но это компенсируется "двумя крыльями" монаха - физическим трудом и молитвой. Трудом, который дает человеку поддерживать тело в определенной форме. В век гиподинамии (болезнь, вызванная недостатком движения), когда мы все больше времени проводим перед компьютерами и телевизорами, все чаще сидим на одном месте в замкнутом пространстве, наше тело начинает деградировать, а вместе с ним деградирует и душа. Поэтому крайне необходимо компенсировать отсутствие физического труда хотя бы минимальными физическими нагрузками.

Думаю, сегодня каждый может подобрать себе активность, которая поможет ему сохранить свой храм и возрастать в нем духом.

13 сентября, 2013