Праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Игнатьевском храме г.Донецка

Во имя Отца, и Сына и Cвятого Духа!

Сегодня начинается Страстная неделя. Начинается она добровольным выбором Господа нашего Иисуса Христа, который повелевает своим ученикам найти осленка, ибо он хочет торжественно войти в Иерусалим. Это добровольное шествие Христа на страдания каждый раз переживается нами во время Божественной Литургии, когда мы совершаем Великий вход. Священник несет предуготованные Святые Дары, Кровь и Тело, которые станут таковыми после молитвы Церкви, когда Дух Святый сойдет и освятит предложенные нами, людьми, хлеб и вино. Господь идет на заклание, Господь идет как добровольная жертва. Если тот агнец, о котором нам говорит Священное Писание в пророчествах Исаии, веден на заколение и «как овча безгласен», и смотрит на того, кто будет его убивать, так и Господь идет на заклание. Но в отличии от животного, чья жертва прообразовательно совершалась в Ветхом Завете, в отличии от существ, не понимающих ради чего они приносятся в жертву, Господь все совершает разумно. Христос идет на смерть, зная, что все это больно, страшно и мерзко, потому, что крест - гнуснейшее изобретение человечества. И окружен Он людьми, людьми, которые внемлют его слову, людьми любопытными, ибо толпа пришла посмотреть и на Христа, и на Лазаря, которого воскресил Господь. И цепь тех событий, которая предшествовала входу в Иерусалим и всему тому, что произошло в Иерусалиме много лет назад свидетельствует о добровольном выборе многих людей.

Сегодня мы вспоминаем одного человека из Священной Истории, это Иуда Искариотский. Он вдруг решил озаботится о нищих, увидев, как Мария в благодарность за то, что Господь воскресил ее брата, приобрела Миро - благовонное масло, и упав пред ногами Христовыми, начала умащать этим маслом ноги Спасителя. Она вытирала их своими волосами, а Иуда начал умничать, рассуждать, говоря, хорошо бы это масло раздать нищим. Попечитель о нищих оказался обыкновенным вором, который допустил в сердце свое не только грех, нарушение восьмой заповеди закона Божьего, но и, как всегда, когда мы допускаем малое в свое сердце, и большее сотворил он, который «пекся о нищих» оказался предателем. Оказался тем человеком, который будучи гоним сребролюбием, придет к врагам Христовым и спросит: что вы мне дадите за то, что я предам вам Его? И Иуду устроила цена в 30 сребренников, предложенные за Сына Человеческого и за Сына Божьего. Цена Цененного - так говорит Священное Писание.

К сожалению, подобный добровольный выбор совершают все люди. Ибо никто насильно не сгонял народ для приветствия Христа и никто не сгонял народ, чтобы кричать "распни, распни Его!" Никто не подвигал Матерь Божию и Иоанна Богослова, чтобы оставаться со Спасителем возле креста на Голгофе. Никто не принуждал апостола Петра к отречению от Христа. И то, что Господь уверяет нас прежде Своих страданий в истинности воскресения, в необходимости твердой веры – «претерпевый до конца, тот спасется».

Неужели, когда арестовывали Христа, забылось Воскрешение Лазаря? Неужели, когда били Христа, забылись те чудеса, который Он творил? Неужели человек так боялся за свою земную жизнь, что никто не заступился за Господа. Увы! Таковы мы - люди! Мы веруем со временем, а затем отступаем. Мы поднимаемся до каких-то духовных высот и тут же падаем в такую глубину, что никто оттуда не может нас спасти, только Един Бог.

Поэтому полагая в жизни своей не столько традицию и правило, не столько надеясь на собственные силы, мы вопим :"Господи, спаси нас!" Ибо только Он может быть нам помощником и покровителем, Который может сойти в самый ад и вывести из него человека.

Так для Лазаря опыт смерти, тления и восрешения стал утверждением в вере. И он стал тем человеком, который уже не отступил от Господа. Но для нас с вами события нашей земной жизни, за которые мы должны оставаться благодарными Господу, пусть всегда остаются в нашей памяти, в нашем сердце. Сегодня, разделяя церковное торжество, мы вспоминаем воскрешение Лазаря. Господь прежде общего воскресения мертвых, уверяет своих учеников и апостолов и всю Церковь в возможности данного события.

Господь обращает внимание на тех отроков, тех детей, которые совершают хвалу Богу. Именно они воспевают "Осанна в Вышних Богу, благословен Грядый во имя Господне!" Эта простота и чистота сердечная крайне необходима каждому из нас. Такой пример доверия Господу, как ребенок доверяет своему родителю, осознавая, что никто из близких не причинит ему вреда. А если и наказывает, то лишь для пользы. И, если, как нам кажется, мы бываем оставлены, все же остаемся в поле Его зрения. Пусть это знание и понимание поможет нам всегда сохранять добровольный выбор в сторону Господа, дабы остаться с Ним всегда.

Аминь.