Преображение Господа нашего Иисуса Христа

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Преображения Господня!

Сегодня мы слышали, как Господь со своими учениками взошел на гору Фавор. Там Господь преобразился. Что значит «преобразился»? Он озарился таким светом, на который нельзя было смотреть. Лицо Его просветилось и освещало учеников так, что они попадали на землю и закрыли глаза. Одежда Господа поменяла свой состав и качество и была наполнена светом.

Почему же Господь взял на гору троих учеников? Так нужно было поступить по иудейскому закону. Для свидетельства перед другими нужно брать двоих или троих свидетелей.

Для нас очень важно понимать значение этих праздников, и мы должны искать это значение для себя. Я услышал такое толкование, что праздник Преображения дает нам надежду на всеобщее воскресение. Господь преобразился, показал Свою славу, то есть мы надеемся, что такая слава будет у каждого из нас по воскресении. Мы ждем всеобщего воскресения, ждём того, что по воскресении у нас будут те же свойства тела, что и у Господа на Фаворской горе.

Господь Сам озарился невещественным светом и нам дает возможность прикоснуться к этому фаворскому свету через Своих учеников. Пусть наши сердца просветятся этим светом! Пусть они растают, пусть они озабочены будут не только о себе, но и о других людях, чтобы светили и другим, ближним нашим!

Существует издревле традиция в этот день приносить к освящению виноград и плоды. Раньше эти праздники не пересекались. Освящение плодов и Преображение Господа никакого отношения друг ко другу не имеют, но мы приносим виноград и яблоки к освящению.

Плоды винограда – это то, что мы используем в богослужении. И через это событие то, что мы приносим в храм, освящаем, жертвуем, помогает нам избавиться от наших грехов. Традиция приношения плодов для освящения Господу пришла к нам из южных стран.

Многие люди полемизируют: можно ли кушать яблоки или нет до Преображения. Некоторые говорят: «Ничего страшного – кушайте, главное, людей не ешьте». В некоторых монастырях есть правило не кушать винограда до Спаса, и мы, подражая монашествующим, стараемся воздерживаться от вкушения яблок для того, чтобы начатки плодов сперва принести для освящения Богу.

Если же кушаем яблоки, то нужно благодарить Бога: «Благодарю Тебя, Боже, за этот дар, который Ты нам дал и прости мне, Господи, мою хозяйственность, что я вижу, что яблоки пропадают, Твой дар пропадает и портится».

Я для себя объяснил эту традицию тем, что Адам и Ева в раю преступили заповедь о невкушении плодов от древа познания добра и зла. Здесь мы используем это небольшое упражнение, чтобы не уподобиться Адаму и Еве. И лишь после освящения вкушаем плоды, то есть приучаем себя к воздержанию, а это приносит духовную пользу. Этим самым в душе образуется спасительный навык, который в нужный момент поможет нам воздержаться от какого-нибудь греха. Мы должны воздерживаться не только в вещах телесных, но и от излишних увеселений, ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Нас питает Господь. Возьмите пример с Марии Египетской. Она в пустыне питалась одними колючками, но была жива и здорова. Была великая молитвенница и предстоятельница перед Богом. Лишний раз подтверждаются слова, что жизнь человека – в Слове Божием.

Очень важно поддерживать эти традиции. В чём-то они могут быть и смешные, но для поддержания нашей веры они очень много могут сделать. Они помогают сохранить в нашем сердце тёплое отношение к Богу и к святыне. Будем стараться в себе это всё поддерживать!

Есть женщины, потерявшие своих детей, и они не вкушают яблок до Преображения Господня, думая, что невкушение яблок дарует им какую-то новую участь. Это заблуждение. Это может быть лишь благочестивым упражнением – и только. Мы это делаем для того, чтобы дух диктовал плоти, что ей делать. Чтобы мы учились совершать богоугодные дела, принуждали свою плоть служить духу. Если мы потеряем здоровье ради благого дела, то Господь нам восполнит многократно, если финансы потратим для благого дела – Господь в свое время отблагодарит нас десятикратно. Не будем подвергаться сомнению, но будем беречь и уважать свою веру!

19 августа, 2017