Престольный день Свято-Игнатьевской заводской общины

17 февраля – особенный день для заводской Свято-Игнатьевской общины, его с радостью и трепетом ждут прихожане и заводчане. Ведь на эту дату приходится несколько памятных событий – закладка первого камня в основание храма, престольный праздник и день рождения завода. Вот уже 18 лет золотятся купола заводского храма, разливается праздничный благовест, призывая всех к соборной молитве.

Особое чествование святого покровителя началось с водосвятного молебна. Божественную литургию, по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, совершили благочинный Николаевского округа протоиерей Сергий Бувайлик, настоятель храма протоиерей Михаил Пехтерев, клирик Свято-Николаевского архиерейского собора протодиакон Нестор Филатов.

В день памяти святителя невозможно было не упомянуть о промыслительности пастырства митрополита Игнатия, ведь он возглавил крымские православные приходы в самый непростой для них период. Это время было трудным потому, что греки были вынуждены постоянно делать выбор между своим благополучием и православной верой. И святитель Игнатий понял, что в такие трудные моменты необходимо спасать самое главное. Когда корабль тонет – с него выбрасывают все, для того чтобы спаслись те, кто на нем находится, и само судно. Митрополит сумел убедить людей в том, что лучше оставить и дома, и насиженные места, и земли, и могилы предков, все, что у них было, и уйти в далекую неизведанную землю, там, где для них нет ничего, ради одного единственного – ради того, чтобы сохранить православную веру. Потому что, если человек не сохранит ее, то он потеряет самое главное, а, потеряв самое главное, он теряет и будущее. Потому что человек без Бога и без веры будущего не имеет.

Богослужение завершилось крестным ходом и взаимными тёплыми поздравлениями.

17 февраля, 2021