«Пресвятая Богородица, помогай нам!»

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы, в Свято-Игнатьевском храме состоялась Праздничная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Георгий Гуляев в сослужении клириков храма: протоиерея Михаила Пехтерева и протоиерея Игоря Овчаренко.

Сегодня для соборной молитвы в заводском собралось очень много верующих. И это неудивительно, ведь почитание праздника Покрова Пресвятой Владычицы говорит об особенном отношении православных к Матери Божией как к Заступнице и Ходатаице, об их горячей любви к Ней, в ощущении ими силы Ее молитв, Ее предстательства, Ее заступничества перед Сыном и Богом.

Много взрослых и юных прихожан Свято-Игнатьевского храма причастились сегодня Святых Христовых Таин.

В конце богослужения настоятель храма произнес проповедь:

- В Священном Писании Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Отчего же мы с вами часто не то, что Бога не видим, часто даже не имеем желания видеть Его. Не хочет человек ни видеть Бога, ни церковь Его, ни храм Господень, обходит стороной святое место, находит множество причин, подобно тому, как говорится в притче, что одному жена, другому волы, третьему земля. И вроде бы все правильно и хорошо, но человек не желает быть на том пире, который уготовал ему Царь.

И вот в какой-то момент человек, оправдываясь, удаляясь от Бога, вдруг чувствует крайнюю богооставленность. И пытаясь своим человеческим способом увидеть Бога, не находит такого Бога, Которого он хотел видеть. Ибо сердце покрылось пылью, а затем скрепилось камнем. И даже достучаться в глубины этого сердца очень тяжело. И лишь когда приходят скорби, когда происходят подвижки в нашей жизни, когда привычный ход нашего бытия, который мы, люди, для себя устроили, каким-то образом меняется – тогда мы вдруг начинаем слышать, видеть, чувствовать, какие-то проблески благодати касаются нашего сердца, и мы тогда уже бежим в храм Божий, ищем покровительства у Господа, мы взываем, вопим, плачем, рыдаем, просим, чтобы Господь защитил нас.

И Господь откликается на нашу молитву. Мы знаем множество событий в недавней и древней истории. И сегодня вспоминаемые события, легшие в основу праздника Покрова Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и событие историческое, когда в Константинополе, осаждаемые врагами, жители города собрались в храме и молились. Каждый молился о том, чтобы Господь сохранил его. Но кто-то молился о том, чтобы была сохранена его жизнь, но для чего? Для греха. Иной молился о том, чтобы сохранил ему Господь жизнь, но для чего? Чтобы по-прежнему копить свои земные богатства. Иной просил о том, о чем желала его душа. И снова вспоминаются слова из Евангелия о том, что «где сокровища ваши – там будет и сердце ваше».

Но хвала Богу, Господь посылает к нам людей, которые все-таки исполняют Заповеди Господни. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». И не дожидаясь скорбей и тех обстоятельств жизненных, которые начнут ломать человека, сам человек начинает вести духовную жизнь, побуждает себя к тому, чтобы избавляться от страстей и от грехов.

Основой, матерью всех грехов мы называем гордыню, ту гордыню, которая не приемлет чужого мнения, которая ставит себя выше всех. И не важно, человек при должности или без нее. Иногда гордыни столько, что ужасаешься. Но самая страшная та гордыня, которую видишь в зеркале, когда честно взираешь на себя, на то, как ведешь себя, как говоришь, как обращаешься с людьми.

Есть такие люди, подвиг которых очень трудно повторить, подвиг такой, что Церковь не призывает повторять этот подвиг, она лишь констатирует, что есть такой подвиг, что есть среди нас те, кого мы именуем Христа ради юродивыми.

Как тяжело в нашей жизни доказать, что ты человек и что не только гордыня, но и что-то иное присутствует в тебе. Но чаще гордыня поглощает нас, и мы по-прежнему не можем найти общий язык ни с людьми, ни с Богом, ни с самими собой. А здесь человек сам берет на себя этот подвиг и, подвергаясь осмеянию и поруганию, недопониманию со стороны ближних, он борется с этой гордыней, он очищает сердце свое, и плоды этого очищения становятся уже даром и наградой не только для него самого, но и для окружающих людей.

Именно через такого человека – через блаженного Христа ради юродивого Андрея и ученика его Епифания Господь и открыл ту истину, которая всегда присутствует в Церкви – Матерь Божья, Пресвятая Владычица и Богородица, покрывает всех нас честным своим омофором. И не только в минуты опасности и наших страданий, но и в течение всей нашей жизни мы находимся под покровом Пречистой Девы Матери. Подобно детям горделивым, непослушным, детям, которые думают, что все должно совершаться ради их жизни, мы игнорируем, мы не понимаем, мы не хотим слышать и слушать и слушаться Господа и тех, кто исполнил Его заповеди – Матерь Божью, святых угодников.

Мы пытаемся по-своему здесь, на земле, построить свою жизнь. Но ничего не получается. И только тогда, когда нас «приводит в чувство» болезнь, скорбь, страдания, мы склоняем свою главу и говорим: «Каюсь», мы обращаемся телесными и душевными очами к Небу и просим: «Покрой меня от всякого зла честным своим омофором».

И Матерь Божия, как наша земная мать, не оставляет нас, Она покрывает нас Своим омофором, и этого омофора хватит на всех людей – на больших и малых, на богатых и бедных, на умных и красивых, на всех тех, кто хотя бы немного чувствует своим сердцем, что присутствие Бога и Матери Божьей есть не история, но реальное наше бытие, и надеемся и чувствуем это заступление.

Сколько замечательных слов, эпитетов, прекрасных славословий мы слышали в сегодняшний день в честь Матери Божьей! В скольких прекрасных словах мы попытались выразить свою любовь по отношению к Ней! Дай Бог, чтобы наша молитва, которая звучала в сегодняшний день, сохранилась в нашем сердце, не расплескалась, не испарилась, чтоб не только тогда, когда плохо, мы вспоминали о Боге, не только тогда, когда нужда притесняет нас, но во всякое время нашей жизни мы чувствовали этот Небесный Покров, этот омофор, защищающий нас от зла, искушений, бед, напастей и скорбей.

«Пресвятая Богородица, помогай нам!» - воскликнули некогда святые апостолы, воскликаем и мы вместе с людьми, стоящими во Влахернском храме, воскликаем мы всем миром, празднуя сегодня святой и светлый день – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Поздравляю всех вас с этим праздником. Пусть Господь и Матерь Божья хранит вас от всякого зла, пусть все то, о чем мы просили сегодня, та бескровная жертва, которая была принесена в храме Господнем за живых и за усопших, о всех тех, кто молится в этом храме, и о всех тех, кто находится вне этого храма – пусть это все будет нам во благо, во спасение душ наших. Аминь!

14 октября, 2013