Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь отмечает два события. Одно из них ‒ Происхождение честных древ Креста Господа нашего и второе – память мучеников Маккавейских. С этого дня начинается Успенский пост. По старому календарю у нас первое августа. Начало поста совпадает с выносом креста на центр храма. Эта традиция имеет свою историю, когда на начало августа приходился пик инфекционных заболеваний в Византии. Поражались целые селения. Для помощи в борьбе с болезнями Святая Церковь предлагала поклонение Кресту Господа нашего Иисуса Христа. И по вере людей совершались чудеса – болезнь проходила мимо или отступала.

 Перед сотворением чуда Господь всегда спрашивал, испытывал веру у человека, нуждающегося в помощи. «Верую!» ‒ отвечал человек. По его вере приходила помощь от Бога. Так было ранее, так происходит и сейчас. Когда имеем маловерие, то Господь ждет нашего движения, долготерпит. И сегодня мы украсили распятие, поместили на центр в храме и станем просить каждый о своем, у кого какие нужды. Прежде всего станем просить о спасении наших душ, а потом уже все остальное: кому здоровье, кому прощение грехов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит нам, что перед просьбой вы уже должны быть уверены, что все получили от Бога, тогда все совершится.

Еще, дорогие, мы с вами освятили мёд. Все деревья отплодоносили, отцвели цветы. Сады покрыты плодами, пчелы собрали мед в ульи. Мы выкачали мёд и принесли в храм для освящения и для благодарения Богу. Это образ нашей жизни – когда есть разные периоды в ней ‒ и цветения и плодоношения, и когда мы правильно живем перед Богом, то и молитва может приносить плод сладкий, подобно меду. Если правильно станем проводить пост, то и духовная наша жизнь станет нам в сладость. Мысли наши следует выправить и понимать, что пост – не диета! Мы не только воздерживаемся от некоторой пищи, но стараемся беречь от лишнего и глаза, и уши, и чувства. Но самое главное, удерживать свой разум, чтобы сделать его целомудренным, цельным. Целомудрие – духовная рассудительность в цельности. И пусть Успенский пост будет нам в сладость, как этот мед, который мы освятили в храме, а в центре его крест, прикладывайтесь к нему и получайте благословение на предстоящий строгий пост. Аминь.

 

14 августа, 2019