Пусть этот пример и нам послужит назиданием

Казанская икона Божьей Матери

Сегодня, 4 ноября, все православные христиане чтят память Казанской иконы Божьей Матери.  В нашем храме хранится список с этой иконы и сегодня здесь прошла Торжественная литургия в честь этого большого и славного праздника. Богослужение возглавил протоиерей Михаил Пехтерев. В своей проповеди, батюшка рассказал об истории праздника, его значении для православных христиан, поздравил прихожан Свято-Игнатьевской общины и пожелал всегда, принимая важные решения, обращаться ко Господу.

Протоиерей Михаил Пехтерев:

– Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери установлен в благодарность Богородице за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году. Россия была предана в руки самозванцев и внешних врагов – шведов и поляков, которые грабили, жгли города и села, овладели Москвой и привели Отечество на край гибели. Народ русский почувствовал свое унижение и несчастье; в разных местах начали составляться ополчения для избавления столицы и Отечества от врагов. Тогда и Казань выслала дружины к Москве с образом Казанской Богоматери. Ратники имели великую веру к образу Пречистой Богородицы, от которого совершались многие чудеса.

Привезли Казанскую икону Божьей Матери из града Казани в Москву. И люди поступили, как древние святые отцы – наложили на себя трехдневный пост и молились Господу, чтобы Он помиловал народ российский. Потому что всяческие скорби Господь посылает нам за разные прегрешения. Война и захват стольного града – это тоже было послано за грехи людские. Таким образом, с молитвой и покаянием народ обратился к Господу.

Одному епископу было видение, что Господь сменил гнев на милостив, Матерь Божья умилостивила Его. Воодушевившись этим видением, люди прогнали захватчиков с нашей земли.

Пусть этот пример и нам послужит назиданием, чтобы мы в своих делах, принимая какое-либо важное для нас решение, всегда обращались ко Господу с постом и молитвой, и тогда Он откроет Свою волю, как нам поступать, что нам делать в том или ином случае.

Всех поздравляю с праздником, желаю всем здравия и крепости душевных и телесных сил.

4 ноября, 2013