Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

С праздником всех поздравляю, дорогие христиане!

Сегодня мы с вами отмечаем День рождения. Вы пришли на День рождения Иоанна Крестителя! Церковь отмечает три Дня рождения: Иоанна Крестителя, Господа нашего Иисуса Христа, и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Рождеству Иоанна Крестителя предшествует целая история, и после его рождения тоже есть целая история. Из сегодняшнего Евангелия вы слышали эту историю. Отец Иоанна Крестителя был священником, его звали Захария. Он служил в Иерусалимском храме.

«Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения, - тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.

Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.

Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:8-17).

Надо сказать, что Захария и Елизавета были в преклонных годах и не имели детей. В то время люди, которые не имели детей, были поругаемы в народе, считались грешниками. Потому что все ждали прихода Мессии, и каждая семья надеялась, что Мессия придет через их ребёнка, поэтому те люди, у которых не было детей, презирались в обществе. Захария и Елизавета терпели это поношение, молились, плакали, но терпели. Мы можем только догадываться о душевных страданиях этих людей.

И вот Захария видит явление Ангела. Ангел сообщает ему не просто о рождении ребенка, а о рождении Великого человека, который приведет к Богу большое количество людей. Он будет наставлять их на путь праведный.

«И сказал Захария Ангелу: по чему я узна́ю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то́, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.

Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем» (Лк. 1:18-22).

 Когда же совершилось обещанное и родился Иоанн Предтеча у Елизаветы и Захарии, то Захария начал говорить, и не просто говорить, а начал пророчествовать, и все слышали эти слова. Люди видели, как Господь снял поношение от этих людей и размышляли, что это будет за человек? (Лк. 1:57-66). И вспоминали о большой радости, о которой говорил Ангел.

Но сколько эта радость продлилась у Захарии? Полгода. Мы знаем из евангельской истории, что Ирод приказал убить всех младенцев новорожденных, и семейство Захарии тоже попало под подозрение. Елизавета увидела, что воины избивают младенцев и спряталась. В предании говорится, что расступилась гора перед Елизаветой с младенцем и затворилась, когда они вошли внутрь. Воины пришли к Захарии, начали искать Елизавету и младенца. Захария ничего не знал и ничего не сказал, а воины решили, что он обманывает и скрывает, и убили его. В Священном Писании  есть такое место, где Господь говорит о том, что кровь Захарии ложится на вас, на первосвященников: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф. 23:35).

По церковному преданию мы знаем, что Елизавета вскоре тоже отошла ко Господу, а Иоанна Крестителя воспитывали Ангелы. Достигнув совершеннолетия, он продолжал находиться в пустыне и вел аскетический образ жизни до 30-летия, до тех пор, пока Спаситель не явлен был Израилю.

На долю Иоанна Крестителя выпала очень тяжелая часть: он не знал тёплых слов – у него не было родителей. Не было никакого родительского утешения, и не было близких родственников, которые бы могли проявить свою заботу. Но о нём заботился Господь.

Конечно, пока он был ребенком, пока жива была Елизавета, он всё получал, а дальше вся жизнь его протекает в пустыне. Одежды его были из верблюжьей шерсти, спал он на земле или на песке и в пищу употреблял то, что росло в пустыне. Вот так Господь готовил его к такому великому служению, сохраняя от всякой скверны. Иоанн Креститель был очищен от всякой человеческой нечистоты. Всё то, что присуще миру, все страсти, которыми мы все с вами поражены, не были присущи Иоанну Крестителю.

И этот человек сподобился крестить самого Спасителя, и сам Господь говорил: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Вот так Господь готовит своих избранников, таким тернистым, тяжелым путем. Нам кажется, что это очень жестоко, но на самом деле это – закалка души, чтобы душа горела к Господу, чтоб воля человека была устремлена к исполнению воли Божьей.

А мы с вами стремимся только собственные желания исполнять. И горим только этим огнем – исполнить свои хотения. А если нужно будет исполнить волю Божию, то тут же духовное расслабление начинается – себя жалеем. Поэтому, дорогие, постараемся держать перед собой пример жизни Иоанна Крестителя.

Чему еще мы можем с вами поучиться у Иоанна Крестителя? Этот человек ничего не приписывал себе, он исполнил волю Божию и отошел в сторону – он не искал себе славы, он не говорил сам в себе, что вот: «Я крестил Спасителя!» В Священном Писании о нём говорится совсем чуть-чуть. 

Здесь мы можем поучиться с вами тому, чтобы не искать славы среди людей, а надо искать славы Божьей и работать самому Богу, а Господь возвращает всё нам сторицей, возвращает всё благодатью. Так будем же с вами отвергать корысть, собственную греховную волю для того, чтобы подумать и позаботиться о спасении собственной души!

Хочется сказать несколько слов о том, что рождение ребенка – это радость и смерть ребёнка – это печаль, это страшно! И что самое интересное, когда убивают людей, то общественность восстает. Но почему-то общество замалчивает убийство детей, когда сотни и десятки тысяч детей погибают от аборта.

Когда Святейший Патриарх Кирилл поддержал инициативу, чтобы женщина, которая решила по своему желанию сделать аборт, сама должна оплатить это убийство в медицинском учреждении, то общественность возмутилась, появились гневные статьи в прессе в адрес Церкви и Патриарха. Всё это возмутительно и близко к хуле на Господа!

А ещё хула проявляется в однополых «браках», в содомии. Это вызов Христу, это война против Бога, ведь Господь благословил создание семьи, продление рода, Господь разделил человека на мужчин и женщин. Люди призваны исполнить эту Заповедь Божию – быть сотворцами Ему. И здесь идёт война с Господом, когда в средствах массовой информации пропагандируется содом. Последняя новость попалась на глаза, что где-то в Европе один кондитер отказался делать свадебный торт для однополой пары. После этого кондитер подвергся угрозам. Это возмутительно!

Поэтому, дорогие, мы, как христиане, должны противостоять духу века сего. Что же мы должны делать для того, чтобы было спокойствие? Мы должны с вами молиться, чтобы меньше было в мире беснования, чтобы больше людей обращались к Творцу, чтобы не следовали этому миру, который проповедует содомию и грех в средствах массовой информации. Мы должны слушать Творца, слушать Его пророков, читать Священное Писание и разглашать это другим людям для того, чтобы они покаялись от греха.

В наше время информации много, и Истина разбавлена всякой нечистотой, и человеку простому очень трудно определить, где правда. Мы не должны искать славы людской, мы должны стремиться исполнить волю Божию и во всём доверять Господу! Попробуем же с вами всё это реализовать в этой жизни!

7 июля, 2017