Седмица 19-я по Пятидесятнице. Память преподобного Варсонофия Херсонского

С праздником субботы, дорогие братья и сестры!

Сегодня память преподобного Варсонофия Херсонского. В нашем храме есть мощи этого святого, на его иконочке. Сегодня они на середине храма находятся, на центральном аналое.

Преподобный был нашим соотечественником. Он родился еще в XIX веке, а преставился уже практически в наше время, в 1954 году, в день памяти Варсонофия Тверского. В честь этого святого преподобный был пострижен в монашеский чин с именем Варсонофий, и в день своего небесного покровителя он и преставился. Такую еще кончину надо заслужить!

Преподобный пережил несколько войн, революцию. Как написано в житии, 25 раз его арестовывали, он сидел в тюрьме, в тяжелых условиях, за веру. Это было время уже после революции, когда были гонения, когда власть советская пыталась искоренить духовную власть и все, что связано с Богом. Но, тем не менее, у этой власти него не получилось, и она сама рассыпалась, распалась. Мы все это с вами переживали, видели, как это происходило.

И вот, дорогие, преподобный Варсонофий был прямым участником всех этих событий, и веру свою он пронес до конца. Был пастырем, которого желал видеть народ, к которому люди стремились, который утешал людей, несмотря на то, что сам был гоним, терпел тяжелые лишения и всяческие страдания. Сам терпел – и другим помогал терпеть!

Сегодня мы его почтили молитвенно и акафист ему прочли. Будем обращаться к преподобному, чтоб по его молитвам Господь тоже даровал нам и терпение, которое было у него, и кротость, и смирение – все те блага христианские, которыми он обладал. Чтобы мы веру свою не просто пронесли, а старались, чтобы она горела. Не теплилась еле-еле, а чтоб горела! Будем просить у преподобного Варсонофия такой веры, такой любви пламенной, которая бы нас обжигала. Чтобы пламень любви Божественной обжигал наше сердце, горел, и все наше естество воспламенил, чтобы мы горели перед Богом.

В сегодняшний день еще, дорогие мои, память преподобного Павла Препростого. Такой угодник Божий, который был учеником Антония Великого. Назван он Препростым. Все его житие это показывает, каким он был – очень простым человеком. Застав свою жену за блудодеянием, за изменой, он ее оставил. Сказал: раз вам тут хорошо вместе, без меня, живите. Все оставил, бросил все хозяйство свое, и ушел к Антонию (Павел слышал,

что такой есть муж духовный). Антоний его долго испытывал, и Павел показал свою простоту, веру, и стал его учеником.

Господь настолько слушал преподобного Павла, что произошел следующий случай, который приведен в житии. Жил Павел на расстоянии от преподобного Антония, в пустыне. И привели как-то к преподобному болящего человека, сказали: вот, мы к Антонию ходили, он сказал, что ты нам поможешь. И преподобный залез на камень, никакие долгие и витиеватые молитвы он не произносил, просто сказал: «Господи, вот я с этого места не сойду, и с этого камня не слезу, доколе не умру, если ты не исцелишь этого человека». Такая простая молитва, простые слова, и только он это договорил, человек исцелился.

А пустыня – это что? Это днем жара неимоверная, ночью холод, от которого можно замерзнуть. И преподобной даже шантажировал, можно сказать, Господа, вот так обращался к Нему, и Господь его слушал, помогал ему, исполнял его молитву. В такой простоте человек жил.

Дай Бог, чтоб у нас была простота сердечная. У нас обычно все очень сложно у взрослых (у детей попроще). А мы, взрослые, очень любим усложнять себе жизнь. Читая житие таких угодников Божиих, простых, которые по-детски просты, дай Бог, чтоб мы что-то хорошее для себя приобретали, и старались это хорошее воплощать в своей жизни.

Всех вас, дорогие, с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин! Пусть послужат телу в здравие, а душе во спасение!

17 октября, 2020