Седмица 21-я по Пятидесятнице. Апостола и евангелиста Луки.

С праздником, братья и сестры, с субботой! Мы с вами чествуем апостола Луку, сегодня день его памяти.

Лука был апостол, евангелист, врач, художник, – т.е. много стяжал различных даров. Что мы знаем о нем? Что его жизнеописание Спасителя (благовестие, Евангелие) вошло в состав Библии, т.е. признано каноническим. Только у евангелиста Луки есть описание таких событий, которых нет у других евангелистов: рождества Иоанна Крестителя, Благовещения.

Так же он, согласно преданию, писал первые иконы Божией Матери. Еще когда Она была жива, он делал Ее изображения, которые сама Богородица благословила и сказала, что «с сим изображением будет благодать моя и сила». И по сей день действительно так происходит: мы, молясь перед иконам Божией Матери, получаем помощь, исполнение наших просьб.

В первые времена христианства было очень много писателей. Тогда у людей не было таких развлечений, какие у нас есть сейчас. Телевизора, интернета не было: по нашим меркам они жили скучно. Вот греки, эллины, чем занимались? Это были люди образованные, грамотные, любили читать, вся их жизнь строилась вокруг этого. Они обсуждали, кто что нового написал, кто что прочитал, обговаривали какие-то новинки.

За сто лет было написано очень много книг о Христе, о Церкви, обо всем, что связано с историей христианства. Написано так много, что потребовалось четыре столетия, чтобы Святая Церковь смогла все перечитать и отсортировать. Все предания, записи, рукописи Церковь собрала воедино, перечитала, пересмотрела, и вынесла вердикт: вот это – правдиво (такие послания, Евангелия вошли в состав Библии); это – не правдиво, вымысел; а это как душеполезное чтение может быть полезно, но в состав Библии не входит.

Библия – это что? Это, можно сказать, библиотека, в которую вошли собрания Ветхого Завета и Нового. В Ветхом Завете тоже было очень много различных писаний, их тоже надо было отсортировать, перечитать – и вот на всю эту работу потребовалось очень много времени.

И такая проблема возникала, как, например, в Ватикане. Там очень большая библиотека, где много всего собрано. Но как говорили люди, которые там трудились, что хранится в этой библиотеке все несортированным: книги, какие-то списки, пергаменты… Поэтому те, кто получал послушание как-то систематизировать библиотеку, в ужас приходили: поди разберись, что там что. Некоторые даже уходили из Церкви, разочаровывались во всем, потому что им попадалось среди этого многообразия что-то соблазнительное.

Поэтому в сегодняшний день мы обратимся к апостолу Луке. Прежде всего, он апостол, евангелист, врач, т.е. тот человек, который помогал людям, исцелял их, помогал им и словом Божиим, и своими навыками, знаниями врача. Он многих исцелил, укрепил, привел к вере, к познанию истинного Бога. И мы, обращаясь в сегодняшний день к апостолу, попросим его помощи, его заступления, чтобы по его молитвам Господь привел нас к истине, к истинной вере.

Потому что мы с вами, в принципе, верим. Но вот как мы верим? Что это у нас за вера такая? Или это маловерие? Мы вроде бы как и верим, но когда приходит время испытания – смущаемся, отходим в сторону. Или приходит время проявить нашу веру, – и мы тоже как-то уходим, убегаем от Господа.

Будем просить у апостола вразумления. Чтобы по его молитвам Господь нас укреплял, наставлял, исцелял от всяких болезней, недугов, и вел нас, пускай тернистой узкой дорогой, но в Царствие Божие. 

31 октября, 2020