Седмица 22-я по Пятидесятнице. Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

С праздником, братья и сестры! Сегодня мы с вами прославляем Матерь Божию в честь иконы ее «Казанская», праздник которой установлен в память избавления Москвы от поляков в 1612 году.

Время было тогда тяжелое, смутное. Захватчики оскверняли святыни наши, глумились над ними. И вот народ собрал ополчение, чтобы выступить против врага. Причем люди уже начали понимать, что такая беда попущена им за грехи, за отхождение от веры, и начали каяться. И вот, благодаря патриарху Ермогену, народ собрал свои силы и, помолившись перед образом Казанской иконы Богородицы, выступил против поляков и одержал победу.

Был еще такой важный момент. Тогда в плену у захватчиков содержалось множество людей. Там были и представители духовенства, не только воины и мирские люди. И одному из митрополитов было откровение, что Господь свой гнев сменил на милость, по покаянию людей, по молитвам их, и теперь все исправится, т.е. народ русский одержит победу, избавится от захватчиков.

Читая о таких событиях, мы понимаем, что живем в похожее время. У нас тоже в жизни есть нестроения, которые мы с вами получили за свою греховную жизнь. Но, в отличие от людей прошлого, у нас нет покаяния. Мы как будто и каемся, но раскаяния как такового у нас нет.

Если посчитать общее число людей, которые ходят в храм, верующих, это, наверное, будет меньше 10% всего населения, которое есть в нашем городе. А если бы все принесли покаяние, как в то время, то жизнь, конечно, исправилась бы. Но мир навязывает нам, диктует свои условия, ценности, а люди за этим идут, слепо этому верят и не задумываются о том, что есть какая-то другая жизнь, ценности боле высокие, чем те, что предлагает мир.

Еще одна проблема наша в том, что у нас нет терпения. Мы привыкли, чтобы все было быстро. Побыстрее, побыстрее, чтоб мы не ждали, к этому постепенно нас приучали и приучили. Мы вот даже в очереди стоим, и начинаем нервничать: почему очередь так медленно идет, мне надо быстрее, я спешу! Казалось бы, ну стоишь в очереди, и стой себе спокойно. Нет, начинаем нервничать, возмущаться.

А Господь ведь долготерпит. Мы вот просим, обращаемся к Нему, и Он, бывает, не сразу исполняет нашу молитву: чтобы мы потерпели, показали Господу, а действительно ли нужно нам то, что мы просим. А так как у нас нет терпения, мы тут же все это забываем, бросаем, еще Богу претензии предъявляем. Из-за этого тоже у нас жизнь такая, какую мы имеем.

Поэтому, дорогие, постараемся, чтоб воспоминание об иконе Матери Божией Казанской показало нам, что если мы хотим что-то изменить, исправить, в начале должно быть покаяние. Покаяние и молитва. Без этого не будет никакого исправления. Если мы просто начнем какие-то дела, без покаяния, без молитвы, – ничего не получится. Если мы хотим исправиться, хотим врага нашего диавола побороть, то обязательно нужно начинать с покаяния и молитвы.

Запомним это, и будем обращаться к Матери Божией за помощью, за разрешением вопросов недоуменных, проблем, и Матерь Божья будет нам помогать.  

4 ноября, 2020