Седмица 23-я по Пятидесятнице. Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

С субботой всех вас поздравляю!

Сегодня мы слышали апостольское чтение замечательное, в котором апостол Павел говорил о любви. Говорил так: что бы я ни делал, если я не имею любви, то никакой пользы мне не будет. Даже если я буду иметь веру, которая будет переставлять горы с места на место, буду иметь весь разум вселенский, как у Господа, буду все знать, но если у меня не будет любви в сердце, то это все напрасно. И даже если я предам свою душу за други своя, т.е. пожертвую собой… А сам Господь говорит: нет выше поступка, чем положить живот свой за други своя, т.е. себя принести в жертву ради другого человека. Это самая большая жертва, которую может принести человек! И вот если любви не будет в сердце человека, а он такое сделает, то напрасна его жертва. Такова ценность любви в нашей жизни. Любви не плотской, не страстной, а любви христианской.

Как мы можем христианскую любовь проявить в своей жизни? Как вообще можем ее стяжать, как можем к ней приобщиться? Конечно, через молитву. Наша молитва за ближних, за родственников, особенно за врагов – это проявление нашей любви к людям. Может, в жизни мы не можем им сказать, что мы их любим: или они далеко, или у нас слов не хватает, или смелости. А когда мы молимся за них, то проявляем свою любовь, и Господь видит, что мы любим этих людей.

Но опять же, молитва какая должна быть? Молитва должна быть о спасении. Не такая: Господи, ты им отомсти, ты им в 10 раз больше сделай того, что они мне сделали… Нет, молитва должна быть о спасении души. Чтоб человек, о котором молятся, одумался, раскаялся и спасся. Вот такая молитва будет полезна и нам, и другому, будет показателем нашей любви. Постараемся себе напоминать постоянно: вот, человек мне неприятен, но тем не менее я постараюсь за него помолиться, чтобы тем самым исполнить заповедь Божию.

И сегодня, дорогие, память святых бессребреников Косьмы и Дамиана Асийских. Это два брата, которые были сильны в христианских добродетелях, и были врачами хорошими: бесплатно, бескорыстно лечили людей. И не только людей, лечили и животных – всех, кто нуждался в помощи, они выхаживали, помогали и какими-то лекарственными препаратами, но больше всего молитвой. При этом они ничего не брали из того, что им давали в благодарность, в награду, потому что услышали слова Спасителя: «просто так получили – просто так давайте» (т.е. вы бесплатно этот дар получили, бесплатно и давайте).

И вот, когда братья уже были старенькие, одна женщина тяжело заболела. На ней уже все врачи крест поставили, и она обратилась к святым братьям, и те ее исцелили. В благодарность женщина принесла им три яйца, больше у нее ничего не было, и отдала одному из братьев, сказав при этом: возьмите эти яйца в честь Святой Троицы. И брат не смог отказать, т.к. услышал имя Святой Троицы. А второй брат, когда узнал об этом, прогневался на него, и между ними возникло недопонимание.

Уже при смерти прогневавшийся брат сказал: вы меня вместе с ним не хороните, потому что он нарушил заповедь нашу – ничего не брать взамен, – взял эти три яйца. Его похоронили, а когда второй брат умер, стали думать, что же делать. Один сказал, что хоронить вместе не надо, а другой ничего не сказал. И люди были в недоумении.

 Но совершилось великое чудо: пришел верблюд, которого исцелили святые бессребреники, и проговорил человеческим голосом: ничем не смущайтесь, хороните их вместе, такова воля Божья.

По смерти этих угодников Божиих тоже бывали чудеса их помощи и заступления. Косьма и Дамиан не только врачи, помощники, они еще и защитники целомудрия. Одну женщину святые спасли от поругания. Некий муж неблагочестивый вел ее куда-то в пустынное место, хотел там надругаться над ней и убить. Но женщина взмолилась Косьме и Дамиану, они явились, насильник в страхе убежал, а святые мужи привели женщину домой. И когда она спросила: как же вас зовут, ответили – Косьма и Дамиан, и тут же исчезли.

Это те чудеса, которые задокументированы, записаны. А сколько чудес, о которых мы не знаем? Сколько чудес происходит по воле Божией, когда Господь показывает людям, что Он – есть? Обратись к Нему и Его поблагодари! Не уповай на людей, не уповай на деньги, на какие-то власти, а уповай на Господа – Господь все может сделать! Таких чудес, когда Господь показывает Свое присутствие, милость, любовь к людям, – их не счесть!

И мы должны помнить, что и в нашей жизни происходили чудеса, когда Господь нам являл Свою милость, благорасположение. Мы должны это вспоминать постоянно, особенно когда мы согрешили, и просим у Господа прощения, или когда молимся, или когда в унынии находимся. Такие случаи чудесной помощи Господь дает нам в утешение, чтоб мы не отчаивались.

Очень часто мы, по своему маловерию, неразумию считаем, что если помолились, тут же все должно быть исполнено. Чтоб так получилось, у нас должна быть очень крепкая вера. А так как мы немощные, нам раз 10-20 надо повторить одно и то же, и то крепко верить, и тогда Господь может сотворить то, что мы просим. И опять же, если это нам пойдет на пользу. А мы очень часто просим того, чего нам не надо. Или просим, а сами не верим, что Господь это может сделать, и поэтому не получаем просимого. А потом раздражаемся, сетуем на Господа, какие-то Ему претензии предъявляем. А все претензии надо не Господу предъявлять, а себе.

14 ноября, 2020