Сегодня день памяти преподобного Амвросия Оптинского

Великий оптинский старец иеромонах Амвросий (в миру Александр  Михайлович Гренков) родился в 1812 году в Тамбовской губернии в семье сельского пономаря. Александр окончил с отличием Тамбовскую семинарию. Тяжело заболев, он дал обет уйти в монастырь. В 1842 году Александр был пострижен в Оптинской пустыни с именем Амвросий. В обители преподобный Амвросий застал самый цвет ее монашества: игумена Моисея, подвижника иеромонаха Антония, старцев Льва и Макария.

Преподобный был келейником старца Льва, затем в Предтеченском скиту его наставлял старец Макарий. Тяжкие болезни не оставляли преподобного Амвросия, и в возрасте 34 лет он был признан неспособным к послушаниям. К болезни своей отец Амвросий относился со смирением и за все благодарил Бога. Преподобный был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени. В 1860 году, после кончины старца Макария, преподобный Амвросий стал его преемником по старчеству. Старец Амвросий имел высокие духовные дары, ниспосланные Богом за большое смирение. Он обладал даром прозорливости, исцелений. К хибарке  преподобного Амвросия стекались страждущие и скорбящие люди за наставлениями и благословением великого старца. В Оптину пустынь приезжали к преподобному Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев.

По благословению старца в деревне Шамордино была основана женская Казанская обитель и был открыт приют для сирот.

Скончался преподобный Амвросий в 1891 году в Шамордино и был погребен в Оптинской пустыни возле могилы своего наставника, старца Макария. На могиле преподобного произошли многочисленные чудеса и исцеления.

В советское время Оптина пустынь была закрыта. В ноябре 1987 года Оптина пустынь была возвращена Церкви, а в  1988 году Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий Оптинский был причислен к лику святых, а затем были прославлены и все старцы Оптинской пустыни.

Преподобный Амвросий Оптинский - прообраз старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев.

         Имена прославленных старцев Оптиной обители: Лев (1841), Макарий (1860), Моисей (1862), Антоний (1865), Илларион (1873), Амвросий (1891), Анатолий (1894), Исаакий (1894), Иосиф (1911), Варсонофий (1913), Анатолий (1922), Нектарий (1928), Никон исповедник (1931), Исаакий священномученик (1936).

                    Преподобные старцы Оптинские,

молите Бога о нас!

23 октября, 2013