Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Всех вас, дорогие христиане, поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Мы слышали сегодня в Священном Писании слова Господа Апостолу: «..ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Действительно, глядя на жизнь Петра, можно сказать, что он был человек горячий, импульсивный, живой. Он говорил Господу: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лк.22:33).

Когда Господа схватили, то он пытался Его защитить, достал меч и врагу отрубил ухо. Он думал, что положит жизнь за Господа, но на суде у первосвященника одна женщина сказал ему, что он тоже был с Ним, и он ее испугался. И ведь действительно, казалось бы, он, такой горячий, за Господа «горой и стеной», и свою душу положил бы, но обычной женщины-служанки испугался… Сказал, что не знает этого человека, трижды отрекся от Господа (Лк.22:55-61).

Эта история вошла в Священное Писание как показатель человечности и того, что человек – не робот, чтобы машинально выполнять приказания, у него есть страхи, которые он переживает, сомнения, слабости и это нас должно утешать. Потому что в Апостоле мы можем увидеть себя, свои грехи, поступки. Апостол нас обличает, обличает в нашей жизни. У каждого из нас есть такие болезненные струны.

Один вроде бы на вид такой смелый, а увидев бормашину, падает без сознания. У каждого есть свои болевые точки, и если их затронуть, мы можем повести себя неадекватно.

Нам не следует осуждать апостола Петра за его отречение, потому что у нас тоже бывают подобные ситуации. Мы грешим против Господа. Любой наш грех – это гвоздь, забитый в руку Господа, это терновый венец, который мы собственноручно надеваем Ему на голову, шипами пронизывая аж до мозга. Но у Апостола были такие слезы покаяния, что у него на лице появились бороздки от слез. Он до конца своих дней плакал о своем одном единственном грехе, о том, что отрекся от Господа…

Есть ли у нас с вами такое покаяние? Плачем ли мы с вами о своих грехах так же, как плакал апостол Петр? Нет, конечно. Хорошо, если мы на исповеди хоть одну слезу пустим, а так забываем о своих грехах и не хотим с ними бороться, потому что мы к ним привыкли. А апостол Петр до конца своих дней плакал, рыдал об этом так, что у него на лице были борозды от слез.

Второй апостол, Павел, память которого мы сегодня празднуем, был противоположностью Петру. Петр знал Господа, всегда с ним был, а Павел также был правоверным иудеем, но сперва преследовал христиан. Он считал христиан язычниками и отступниками, и свято в это верил. Так как он это делал искренне по неведению, то Господь ему Сам открылся. Когда Павел шел в Дамаск ловить христиан и мучить их, то Господь ему открылся (Деян.9:1-8). После этого он стал уже не гонителем, а ревностным христианином, потому что понял, что то, чем он занимался, нехорошо. И сам стал проповедовать.

Эти два апостола изображаются так: Петр с «ключами» от Царства Божьего, а Павел – с мечом в руках. В этом есть смысл – пропускает в Царство Божие ч е л о в е к, а не ангел. Ведь ангелы могут ошибиться, так как не имеют опыта земной жизни и борьбы со страстями, а человек имеет такой опыт, у него есть сожаление и сострадание к таким же, как он.

Из этого праздника мы можем вынести для себя Петрово покаяние о грехах своих, чтоб и у нас были подобные слезы о наших грехах, чтобы не было прохладности к жизни духовной. А от Павла его ревность, горение, с которым он готов был везде и всем рассказывать о Царствии Божием и спасении, чтобы каждая человеческая душа спаслась.

Дай Бог нам такое горение, такое желание и такую любовь к людям! Не впадать в уныние, когда бывают тяжелые искушения, трудности, ведь Господь желает нам спасения. У каждого свой непростой путь, но путь спасительный!

Постараемся благодарить Господа за все то, что Он благоволит послать нам в нашей временной жизни! 

12 июля, 2017