Солдат своей страны

В минувшие выходные в нашем регионе широко отметили 70-ю годовщину со Дня Освобождения Донбасса.

Валентин Никифорович Пулич - единственный из ныне живущих заводчан-фронтовиков, участвовавших в боях за освобождение Донбасса, отметил в эти дни еще одну юбилейную дату - 70 лет, как он вступил в ряды Красной Армии, стал защитником Отечества.

7 сентября 1943 года передовые части советских войск вступили в город Сталино. 16-летний Валентин Пулич примкнул к одной из воинских частей и уже на следующий день он принял участие в освобождении станции Рутченково, где еще находились гитлеровцы.

Затем были бои за южные области Украины, ранение. После госпиталя и курса военной подготовки в учебном подразделении Пулич вновь попал на передовую.

В составе 4-го Украинского фронта рядовой В.Н. Пулич дошел с боями до Румынии, где и встретил День Победы. Уже после того, как отгремели бои, Валентина Никифоровича нашла заслуженная награда - медаль "За отвагу".

Война закончилась, но демобилизации рядовому Пуличу пришлось ждать еще несколько лет. Только в мае 1951 года он был уволен в запас.

В 1953 году Валентин Никифорович пришел на ДМЗ и отработал на нашем предприятии - (в ЦЗЛ и ЦРМП) - в общей сложности 33 года. В разные годы на заводе трудились представители рабочей династии, которую основал фронтовик: сын и дочь ветерана - Юрий Валентинович и Ирина Валентиновна, а также внук Сергей.

В канун праздника заводчанина-фронтовика посетили представители Совета ветеранов ДМЗ и корреспондент газеты "Металлург". Валентину Никифоровичу были вручены подарок от ветеранской организации и администрации завода, а также памятный знак, выпущенный к знаменательной дате.

В свои восемьдесят шесть лет ветеран продолжает живо интересоваться происходящими событиями, он подробно расспрашивал своих посетителей о ходе реконструкции, которая проходит на заводе. Фронтовик очень хочет, чтобы предприятие, которому он посвятил более тридцати лет своей жизни, начало работать в стабильном режиме, производило бы качественную продукцию, а заводчане получали бы достойную заработную плату. Ведь и за мирный труд, за достаток в семьях сражались на фронтах Великой Отечественной солдаты Красной Армии, наши отцы, деды и прадеды.

Сергей Перч
13 сентября, 2013