Спрашивают дети

На вопросы воспитанников детской воскресной школы отвечает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев.

- Удобно ли священнику ходить с бородой? Зачем она ему?

- Главное – зимой тепло, не мерзнешь. Шутка, конечно.

Вы видели икону Спасителя? Как Он на ней выглядит? Он обязательно с бородой, а не чисто выбритый, и волосы у Него длинные, а не короткие. Таков образ Спасителя, к которому мы привыкли.

Раньше все мужчины ходили с бородой. Потом реформа началась, бороды стали брить. А образ священника сохранился. Священник должен людям напоминать о Боге. Особый вид священника выделяет его из толпы, чтобы люди батюшку видели, замечали, подходили за советом и благословением.

А ходить с бородой удобно, ничего не мешает.

- Зачем священнику специальная одежда?

- Вам известно, кто такой Моисей? Моисей был великим пророком. Через Моисея Господь даровал народу израильскому закон. Там было сказано, как правильно жить людям, была оговорена вся жизнь человека. Что можно делать, чего нельзя, где и когда можно служить Богу, какие жертвы приносить, храм какого размера должен быть, - все было в этом законе прописано. Это можно прочитать в Библии, во Второзаконии.

И вот в частности там написано то, что касается священников. Это были люди из колена Левита, поэтому они так и назывались – левиты, и они имели право служить в храме. Одежда у них должна была отличаться от обыденной: т.е. они приходили в храм, переодевались в священные одежды и в них служили. Чтобы подчеркнуть, что храм – это особое место, и к нему нужно по-особому относиться. Христианство восприняло в себя эти законы, и мы тоже одеваемся в одежду, которая отличается от обычной, чтобы было видно, что перед вами – служитель Бога, священник. В священных одеждах все имеет свою символику, значение: все детали, украшения, нашивки.

- Как возник храм? Почему люди стали строить храмы?

- Как я уже сказал, храм возник не просто так, о нем людям рассказал Бог. Господь Моисею сказал, что молиться нужно в храме, и описал, какой у него будет вид и структура.

До того, как Моисею было сказано про храм, люди тоже молились Богу. Адам и Ева, Каин и Авель как молились? Господь сказал им: нужно построить жертвенник. Вот люди из камней выкладывали что-то, похожее на стол, и там приносили жертвы Богу. При этом только на определенном месте служили Господу. Не так, что где покушали, здесь же и жертву Богу принесли. Всегда было отдельное место для молитвы и служения.

Со временем, когда пришло христианство, Господь сказал, что молитву можно приносить в любом месте. Но, опять же, в туалете ведь не будешь молиться? Это некрасиво, не подобающе. Когда были гонения на христиан, верующие собирались вместе и тайно молились. Гонения прекратились, а места молитв решили как-то обозначить. Чтобы сразу было видно и понятно, что это не просто здание, а место для молитвы, для служения Богу. Наша архитектура позволяет сразу узнать храм, не спутать с каким-нибудь магазином или развлекательным центром.

- Как дружить с непослушным человеком, который ведет себя плохо или не так, как все?

- Если он ведет себя не так как все в хорошую сторону, то с ним лучше дружить. А если в плохую, то не надо. Не зря нам родители говорят иногда: «не дружи с ним, потому что он плохой». Почему? Потому, что если будешь с плохим дружить, научишься плохому. Почему-то так получается, что плохое к нам пристает лучше, чем хорошее.

Нужно избирательно относиться к своим друзьям. Вы уже люди взрослые, можете оценить, чему может научить дружба с тем или этим человеком. Если она меня учит плохому – вы видите, что вы становитесь хуже, начинаете капризничать, начинаете безобразничать, на вас жалуются родителям, – значит, дружба с этим человеком ни к чему хорошему не приведет, надо как-то от нее отходить. А если человек учит вас чему-то доброму, или по крайней мере вы хуже не становитесь от общения с ним, то можно дружить.

А еще лучше самому постараться человека научить чему-то хорошему. Чтобы не вы брали с него пример, а он с вас. Но это тяжело, конечно. Даже взрослым.

- Что делать, если твой друг курит и тебе предлагает курить? А если ты отказываешься, он обижается или обзывается…

- Есть такая заповедь – «Не убий». Она говорит о том, что мы не должны ставить под угрозу жизнь других людей: ни делом, ни даже словом. Мы не должны способствовать смерти человека ни какими-то поступками, действиями или бездействием.

Когда человек курит он, во-первых, себя убивает постепенно, потому что приносит вред своему здоровью, а во-вторых, отравляет жизнь окружающим. Поэтому это действие – нарушение той самой заповеди «Не убий».

Другу нужно объяснять, что это – плохо, и плохим окончится. А если он тебя обзывает за то, что ты не хочешь курить, ничего страшного. За правду страдать даже полезно. А если станет совсем невмоготу, можно и в лоб дать. Тоже шутка)

- А если твой друг начинает себя вести так, как будто ему все в тебе не нравится? А когда пытаешься выяснить, почему он так себя ведет, он только смеется и ничего не говорит.

- У каждого поведения есть свои причины. У любого человека есть своя мотивация, которой он свое поведение может обосновать. Поэтому нужно поговорить со своим другом, выяснить причину. Может быть, он себя так ведет, потому что у него день не задался, или что-то случилось, а вовсе не потому, что вы ему вправду не нравитесь. А может быть, именно ваше поведение его чем-то обидело, и он от этого такой колючий.

Нужно постараться поговорить, пригласить друга посекретничать. Не хочет говорить – значит, отложить разговор на потом. Может, он просто телефон хочет новый, а ему не покупают, и от этого он злой. Как почтальон Печкин говорил: «Я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну!».

- Как научить себя забывать обиды, забывать плохое?

- Прощать обиды тяжело. Когда тебя предали, что-то плохое тебе сделали – это очень тяжело. Не у всех взрослых получается с таким чувством бороться и одерживать победу: прощать, забывать злое.

Чтобы было полегче, нужно помнить, что, в принципе, все мы одинаковые. Кто-то меня раздражает, обижает – а кого-то я обижаю, хочу или не хочу. Например, в трамвае кому-то на ногу наступил и даже не заметил, а человеку сделал больно, обидел. И надо помнить – если меня обижают, значит, я тоже кого-то обижаю: родителей, дедушек, бабушек, сестричку, братика. В нашей жизни все не просто так. Поэтому если я постараюсь эту обиду простить, забыть, то, быть может, и меня кто-то простит. Как Господь говорит: поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

И вот этим путем надо идти и обиды все-таки прощать, не таить их. Потому что обида перерастает в злость, в ненависть, и потом с этим камнем на сердце вообще тяжело жить. Часто бывает, что люди дружили раньше, а потом из-за какой-то ерунды поссорились, обиделись, и стали врагами. Так не хорошо поступать, тем более христианам. 

6 февраля, 2018