Спрашивают дети

На вопросы отвечает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев.

В.: Нужно ли дружить с человеком только потому, что иначе поссоришься с другим?

О. М.: Вопрос не простой. Проблема взаимоотношений – это всегда «проблема». Друзей надо выбирать тщательно. Дружат ведь почему? Потому что у друзей одинаковые интересы, они всегда готовы помочь друг другу, им вместе всегда интересно. А если с кем-то нужно дружить только для того, чтобы тебя приняли в какую-то «ячейку», или потому что с тобой никто дружить не будет, то такая дружба не нужна.

В.: Почему храм святой? 

О.М.: Да, так говорят – «святой храм». Но у этого вопроса две стороны.

С одной стороны, храм как здание или сооружение не может быть святыней. Мы же не прикладываемся к стенам храма как к святым мощам или иконе, мы же не обращаемся к храму со словами: «Святой храм, помоги мне». Мы так не делаем.

Но с другой стороны, храм освящается архиереем, и после этого чина он становиться освященным. В храме совершается Литургия, на которой освящается не только Приношение (Тело и Кровь Христовы), но все пространство вокруг храма, и сам храм, и все люди. В храме не учат греху, а учат, как его избежать или бороться с ним. В храме мы можем почувствовать или прикоснуться к святости, т.к. в храме вся обстановка располагает нас к добру. Поэтому храм и называют святым.

В.: Может ли человек стать бессмертным?

О.М.: Первые люди, Адам и Ева, жили в райском саду. В Ветхом завете написано, что в раю было дерево жизни, питаясь плодами которого, Адам и Ева могли жить вечно или быть бессмертными. Но не стали. Они согрешили, и после грехопадения их выгнали из райского сада, и теперь человек смертен.

Но душа человека – бессмертна. После смерти нашего физического тела душа остается жить в раю или аду, кто что заслужил.

Поэтому, как это ни печально, человек бессмертным быть не может.

В.: Почему главную книгу христиан назвали «Библия»?

О.М.: Библия с греческого переводится как «книга». В ней собраны священные для любого христианина тексты. Это – самая главная книга для верующего человека. В старину по ней учились читать. И это самая первая книга, которую напечатали на печатном станке.

8 марта, 2018