«Уподобиться святителю Игнатию»

Сегодня исполняется 15 лет со дня прославления в лике святых Игнатия Мариупольского, которое состоялось 15 ноября 1998 года. Читайте комментарий настоятеля заводского храма протоиерея Георгия Гуляева по поводу этого важного события в истории православного Донбасса.

– 15 ноября – день прославления в лике святых Игнатия Мариупольского. Важная дата в истории православного Донбасса. Она еще не так почитаема и знаема, поскольку не так много времени прошло с того события, которое заставляет верующих обращать внимание на нее как на важную и значимую. Но для нас, прихожан и клириков храма святителя Игнатия Мариупольского, 15 ноября – это особый день, день восстановления справедливости по отношению к памяти человека, который совершил подвиг, подобный подвигу библейского пророка Моисея. По Божиему наставлению и внушению пройдя этапы, в которых человек невоцерковленный увидит лишь политику, Игнатий Мариупольский, будучи глубоко верующим человеком, увидел промысел Божий и сделал самое главное дело своей жизни – спас свой народ от рабства не только физического, но и духовного. Он вывел православное население с территории Крымского ханства на земли Российской империи.

Эта дата хранит в себе чаянья не только целого народа, но и одного человека. В этот день мы вспоминаем и священника Василия Мултыха, который, будучи еще мальчишкой, спас из горящего храма останки святителя Игнатия Мариупольского. Для него это стало важнейшим событием в жизни.

Прославление в лике святых Игнатия Мариупольского стало особым действом, и уже тогда, в 1998 г. промыслом Божиим было определено появление нашего храма – пока единственного, который носит имя святителя Игнатия. Для увековечивания памяти святого в каждом храме Донецкой области есть икона Игнатия Мариупольского, в росписях многих храмов Донецкой епархии можно увидеть лик святого. Строящийся нижний храм Покровского собора в г. Мариуполе будет освящен в честь Игнатия Мариупольского. Наш же храм стал местом сосредоточения памяти о Святителе, и для нас это большая историческая миссия – хранить эту память. Мы не должны уподобиться тем, кто так легко расстается со своей историей. Не должны быть неразумными детьми, которые думают, что жизнь определена собственным хотением. Мы должны с помощью Божией исполнить свою миссию. Исполнить, полагая для этого все силы, средства, время. В нашем храме совершаются богослужения, звучат церковные колокола, выпускается приложение «Игнатьевский благовест», работает приходской сайт. В 2011-м году состоялся автопробег «Путь святителя Игнатия», издаются книги, брошюры, пишутся иконы, создан фильм о святителе Игнатии. Но мы помним, что всегда можно сделать еще больше – не только почитать святого, но и уподобиться ему, иметь такую же твердую уверенность, что Господь все управит, хранить искреннюю надежду на помощь святых.

Пребывая в паломнической поездке в Греции, я побывал в монастыре в честь Святого Стефана на Метеорах. В этом монастыре храниться глава священномученика Харалампия Магнезийского. Этого святого очень чтил Игнатий Мариупольский. Известно, что именно в честь этого святого он устроил первый православный храм в Мариуполе. Во время непростого для всего греческого народа перехода на земли русской империи одна из женщин начала лжепророчествовать и кричать о том, что лучше остаться в рабстве, чем быть свободными. И тогда святитель Игнатий обратился к святому Харалампию, тот вразумил эту женщину, остановил ее. Это и был настоящее чудо! Сейчас мы готовимся написать в монастырь письмо, повествующее эту историю, хотим засвидетельствовать чудо Игнатия Мариупольского и на его родине. Мы хотим рассказывать о святителе Игнатии, как о святом Вселенской Церкви.

15 ноября, 2013