Уроки воскресной школы. О добродетели воздержанности, умеренности.

Новый учебный год в детской воскресной школе начался с рассказа о монашестве, монахах, в частности — одном из величайших святых, преподобном Александре Свирском. Его, а также каждого святого Православной Церкви, в идеале — каждого монаха, отличает добродетель воздержанности, умеренности. Ее считают одной из главнейших добродетелей для христианина.

Святые люди, монахи – это очень высокий идеал для ребенка. А если спуститься ближе к нашей сегодняшней жизни и посмотреть, каких людей уважает человечество? Есть ли среди них те, кто может научить нас подобным достоинствам?

Оказывается, среди великих людей,  царей древности, представителей аристократии  были те, кто отличался своим умением довольствоваться малым, не потакать своим желаниям, идти твердыми стопами к намеченной цели. Таких людей даже светское общество считает образцом для подражания. Приведем несколько примеров.

Царственные страстотерпцы Романовы

Ярким примером умеренности для всех жителей России была семья последнего русского царя, Николая Александровича Романова. В целях воспитания быт семьи не был роскошным, родители боялись, что богатство и нега испортят характер детей.

Родители старались, чтобы дети постоянно были заняты чем-то полезным. Императрица сама редко сидела без дела, и великие княжны занимались рукоделием: вязали или шили. Сделанные своими руками вещи отдавали в подарок раненым госпиталя, где вместе с императрицей работали сестрами милосердия. Как и в простых небогатых семьях, младшим часто приходилось донашивать вещи, из которых выросли старшие. Полагались детям и карманные деньги. На них можно было покупать друг другу небольшие подарки, но основную их часть обязательно нужно было потратить на благотворительность.

Княжна, писательница-мемуаристка, музыкальный педагог-вокалист Екатерина Мещерская

Княжна Китти Мещерская  была представительницей богатого знатного рода, но воспитывалась в пансионе для благородных девиц.

Там носили тугие корсеты – для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставали в шесть утра, умывались ледяной водой, шли на молитву. После молитвы был завтрак: только чай и хлеб с маслом.  Кормили мало; если кто тайком что-то ел, например, бутерброд, принесенный родителями, – наказывали.

Родители навещали один раз в неделю и общались с девочками при классной даме. Выходных не было: пели в хоре и молились.

Учились хорошим манерам. А еще тому, что доносить подло, что надо делиться, если разрешили лакомство получить от родителей, что надо держать осанку, что одежда должна быть недорогой, но скромной и чистой. А деньги лучше бедным отдать. Благодаря этим усвоенным урокам  она смогла выжить в выпавших на ее долю испытаниях.

В войну служила в ПВО, тушила зажигательные бомбы,  ездила с концертами на фронт, писала военные марши.  Ее наградили медалью за оборону Москвы, дали хорошую пенсию, которой  она делилась – потому что надо делиться.

Прожила Екатерина Мещерская  91 год – без роскоши, но с незыблемыми нравственными принципами: жаловаться, доносить, ныть – нельзя, нужно делиться, быть бодрым, подавать пример другим.

Зачем нужна воздержанность?

В басне «Стрекоза и Муравей» очень наглядно показана разница между пользой и вредным удовольствием.

Какое удовольствие можно назвать вредным? Такое, которое приносит радость сейчас, но вред – в будущем. Безделье, злоупотребление сладким, изнеженный образ жизни – все это хорошо до поры, пока ум не потеряет остроту, не испортятся зубы и желудок, не  атрофируется тело.

Что такое польза? Это то, что временно неприятно, но приносит настоящее удовольствие в будущем. Неприятно заставляться себя учить трудный урок, вставать рано и делать зарядку, обливаться холодной водой, тренировать свою волю, отказываясь от избыточных лакомств. Но как хорошо потом иметь хорошее образование и высокооплачиваемую работу, крепкое здоровье, хорошую фигуру, быть организованным и все успевать.

Делать полезное – это гарантировать себе удовольствие в будущем. Венец усилий христианина – Царствие Небесное, вечное блаженство.

Так для чего нужно иметь сильные, крепкие, закаленные тело и душу, обладать воздержанностью? Чтобы добиваться своих целей. Какие цели у христианина? Их три: стремиться к спасению, приносить пользу другим людям, реализовать свои таланты. Воздержанность – первый шаг на пути к этим значимым целям.