Усекновение главы Иоанна Крестителя

Сегодня Православная Церковь чтит память усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью - постом и молитвой. Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к встрече с ожидаемым Мессией (Христом). Здесь же он крестил и Самого Господа.

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.

Пророк Божий открыто обличал царя Ирода за то, что тот, оставив законную жену, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады, Саломия, плясала перед гостями, и в благодарность за это Ирод поклялся девице дать все, чего она ни попросит. Танцовщица по совету своей матери попросила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Та отдала ее своей матери. Иродиада закопала его святую голову в грязном месте. Но благочестивая Иоанна, жена Иродова домоправителя, погребла святую голову в глиняном сосуде на горе Елеонской. Святое тело Иоанна Крестителя его ученики и похоронили в Севастии.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: "Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

Если вы обратитесь к нему с молитвой, он поможет вам во всех ваших тяготах. Когда вам тяжело, то прибегните к этому святому исповеднику, скажите ему, что у вас на сердце, излейте душевные нужды и будьте уверены, он таинственным, божественным образом поможет вам и избавит от всех искушений и бед.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

11 сентября, 2013