ВОПРОС: Как правильно брать благословение?

На вопрос отвечает пономарь заводского храма, выпускник Киевской духовной семинарии Григорий Шуляк:

«Благословение – это действие Божие, выражающееся в низведении особых благостей, милостей на человека через священника.

Благословение православный христианин берет у священника. Для этого необходимо подойти к священнику, сложить руки ладонями вверх, правая выше левой и, слегка склонив голову, произнести: «Благословите, батюшка». Получив благословение хорошо бы поцеловать руку священника. Священник несет в себе образ Господа Иисуса Христа, поэтому прикладываясь к его руке, мы целуем руку Самому Христу. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». Если же нашей веры для этого недостаточно, то можно этого не делать. В вере главное – быть честным перед самим собой и перед Богом.

Не обязательно брать благословение только в храме. Если мы встречаем священника на улице, в транспорте, в магазине или еще где-то ничто не мешает нам подойти к нему под благословение.

Бывает, что мы встречаем человека в подряснике (длинная черная одежда) и не знаем точно – священник ли это. Т.к. это может быть диакон или просто служитель храма. И в этом случае не нужно смущаться, можно подойти под благословение. Адекватный человек всегда Вам прямо скажет – священник ли он.

Любое дело, а особенно важные, опасные, трудные дела, предприятия или путешествия хорошо начинать, испросив прежде благословения от Бога. Бог благословляет через священника. Не случайно батюшка, осеняя Вас крестом говорит: «Бог благословит». Естественно, батюшке лучше объяснить хоть вкратце суть дела.

Благословение нужно брать на дела и намерения добрые. Можно обманом испросить благословение на злое дело, но вся ответственность за последствия ляжет не на священника или Бога, а на того, кто так поступает. Не нужно обманывать себя или священника. Бога мы обмануть не можем. Он видит самые тончайшие движения нашего сердца.

Бывает, что нет возможности лично встретиться со священником для благословения, а дело не ждет. Можно позвонить по телефону батюшке или в крайнем случае написать сообщение.

Если же и такой возможности нет, тогда следует от всей души воззвать к Богу с просьбой благословить начинаемое дело, предприятие, путешествие.

Не только важные дела, но и все вообще дела хорошо начинать молитвой и словами «Господи, благослови». Собираемся на работу, за покупками или на отдых – «Господи, благослови». Собираемся варить кушать, стирать, убирать – «Господи, благослови».

Апостол Павел сказал всем христианам: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Христианину важно всегда помнить о Боге, который всегда помнит о христианине.

«Не можем мы без Господа сделать ничего истинно доброго и полезного для себя, а кажущееся доброе, по твердому слову Марка Подвижника, потом окажется вредным (т.е. все, что сделано без молитвы и испрашивания помощи от Господа)», - говорит игумен Никон (Воробьев)».

Подобные и любые другие вопросы Вы можете задать на занятиях взрослой воскресной школы, которая постоянно действует при храме Святителя Игнатия Мариупольского. Занятия проводятся по воскресеньям после Божественной Литургии (ориентировочно в 11 часов) в Доме техники в малом зале. Вход свободный.

 

12 ноября, 2018