ВОПРОС-ОТВЕТ

В.: У меня не получается постоянно читать утреннее или вечернее молитвенное правило. То семейные дела, то работа… Как мне быть?

На вопрос отвечает пономарь заводского храма, выпускник Киевской духовной семинарии Григорий Шуляк:

«Христианину важно понять, что молитва – это дыхание нашей души. Долго ли сможет прожить тело без дыхания? Сколько минут? То же самое происходит и с душой, когда она остается без «кислорода» молитвы – душа умирает, душа перестает чувствовать. А ведь именно в нашей душе находится самый тонкий орган чувств, отвечающий за мир, радость, любовь, счастье…

Т.е. оставляя душу без дыхания и пищи мы лишаем сами себя счастья. Оттого так много в жизни безотчетной тоски, уныния, которые мы стараемся заглушить всевозможными развлечениями – фильмами, музыкой, играми, путешествиями, вином или чем покрепче и прочим…

Второе очень важное – Бог не требует от нас чего-то сверх наших сил. Семья, работа, обстоятельства – это все, устроенное Промыслом Божиим для нас, но устроенное не для того, чтобы мы совершенно забыли о Нем! Не успеваем прочитать все молитвенное правило? Уместно прочитать половину. Не успеваем и столько? Хорошо. Заведем будильник на 5 (!) минут и в эти 5 минут помолимся от всей души! Хотя бы молитвой Господней «Отче наш» или Иисусовой молитвой. Это реально при любой занятости.

Святые отцы советуют обращаться к Источнику Жизни как можно чаще. Никто не мешает нам и среди дня несколько раз вздохнуть из глубины души к Богу. Не на показ, а внутри себя. Это сохранит душу живой и способной рождать из себя мирные и радостные чувства.

«Без молитвы жизнь будет многовоздыхательна, а от молитвы, когда получишь навык, сердце возвеселится и умиротворится», - говорит Валаамский старец. Но что это за веселье и мир узнать можно только опытом. Никак не передать вкус меда тому, кто никогда его не пробовал».

Подобные и любые другие вопросы Вы можете задать на занятиях взрослой воскресной школы, которая постоянно действует при храме Святителя Игнатия Мариупольского. Занятия проводятся по воскресеньям после Божественной Литургии (ориентировочно в 11 часов) в Доме техники в малом зале. Вход свободный.

15 августа, 2018