ВОПРОС-ОТВЕТ

Я часто раздражаюсь. Особенно дома на своих родных. Ничего не могу с собой поделать… Что мне можно посоветовать?

На вопрос отвечает пономарь заводского храма, выпускник Киевской духовной семинарии Григорий Шуляк:

«Вы коснулись очень обширной и непростой темы и дать краткий совет, который бы помог мгновенно избавиться от раздражения, к сожалению, не получится.

Правда бывает, что причина раздражения чисто физиологическая. Попробуйте несколько дней спать всего 2-3 часа – и Вы увидите, что будет делать с Вами раздражение – оно просто не даст Вам спокойно дышать.

Но в большинстве случаев причины раздражительности гораздо глубже и серьезнее. Вспоминается пример из книги аввы Дорофея:

«Случается также, что иной, как кажется ему, пребывает в мире и безмолвии (спокойствии): но когда брат (ближний) скажет ему оскорбительное слово, то он смущается (раздражается), и потому полагает себя вправе скорбеть на него, говоря: если бы он не пришёл и не смутил бы меня своими словами, то я не согрешил бы. Вот смешное суждение! Вот обольщение диавольское! Разве тот, кто сказал ему слово, вложил в него страсть? Он только показал ему ту, которая уже была в нём, для того чтобы он, если хочет, покаялся в ней. Такой подобен гнилому хлебу, который снаружи хорош, а внутри заплесневел, и когда кто-либо разломит его, то обнаруживается его гнилость. Так и этот – пребывал, как ему казалось, в мире, но страсть была внутри его, а он не знал о сём; брат сказал ему одно слово и обнаружил гнилость, сокровенную внутри его».

 Когда вскрывается гнойный нарыв, тоже бывает больно, но если его не вскрыть – можно сгнить заживо. Также и змея скрывается глубоко в норе и кажется, что место вполне безопасно, но если она ужалит, то наступит смерть.

Поэтому, к проявлениям раздражительности нужно относится серьезно и благоразумно. А тех, кто вызывает раздражительность у нас, нужно благодарить, т.к. они помогают нам увидеть себя и если захотим – избавиться от этого мучителя – раздражительности, которая является младшим братом более опасной страсти. Мы говорим о гневе. Гнев, который вырастает из раздражительности, может довести человека до рукоприкладства и даже убийства, потому что совершенно помрачает сердце и ум и ненасытно требует мщения обидчику.

Победить раздражительность только своими силами – невозможно. Однако, если человек смог сам, без Бога победить раздражительность и гнев, а такое может быть, то он стал на гибельный путь, путь дьявольский. Есть одна страсть, способная поглотить в себе все страсти. Это гордость или самомнение. Достичь «спокойствия» и «гармонии» без Бога возможно на этом пути. Кстати, это путь всех восточных практик – йоги, буддизма, индуизма и подобных. Все они являются атеистическими религиями, религиями «самоспасения», путем раскрытия внутри самого человека «сверхспособностей». Такой человек становится «богом» для себя и дьяволом для своих близких. Кончают эти люди, если они не опомнятся, очень плохо – сумасшествием или самоубийством…

Правильный путь – это путь познания себя и исправления себя с помощью Божией. Как от тяжелой болезни без врачебной помощи и без лекарств не выздороветь, так и в случае с раздражительностью, гневом, и любой другой «болезнью» души – не выздороветь нам без помощи Врача и Его лекарств.

Первое и самое важное, когда мы замечаем, что раздражительность часто борет нас – это не оправдывать себя, не винить людей, обстоятельства, вещи, а понять, что мы больны. Это самый серьезный и первый этап. По аналогии с болезнью тела, если человек не поверит, не увидит, что он болен, он лечится не начнет.

Лечение самое действенное – это покаяние. Сразу же, как осознали, что вновь раздражились или разгневались, тут же просить прощения у Господа, искренно, просто, как дитя просит прощения у мамы и папы. И в дальнейшем стараться следить за началом этой страсти, первыми мыслями и чувствами, из которых она вырастает. Лишь только замечаем, опять же нужно обращаться к всемогущему Помощнику. Чем искреннее и горячее будет обращение, тем скорее и действеннее будет помощь».

Подобные и любые другие вопросы Вы можете задать на занятиях взрослой воскресной школы, которая постоянно действует при храме Святителя Игнатия Мариупольского. Занятия проводятся по воскресеньям после Божественной Литургии (ориентировочно в 11 часов) в Доме техники в малом зале. Вход свободный.

23 августа, 2018