Вознесение Господне.

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы свами переживаем Вознесение Господне. С момента Воскресения Господа прошло 40 дней. И все это время Господь был со своими учениками. Являлся им, научал и беседовал с ними. Для чего все это надо было? Почему Господь сразу не вознесся, а еще пребывал какое-то время с учениками? Для того, чтобы подготовить их к уготованной миссии, для того, чтобы просветить мир светом Евангелия, светом Благовестия.

 Все 40 дней Господь открывал им тайны Царствия Небесного в беседах. Надо сказать, что Господь и до Воскресения беседовал со своими учениками, но это еще не позволило стать вере учеников непоколебимой. Мы видим, что когда схватили Господа под стражу, то все ученики разбежались в страхе. И только после воскресения Господа апостолы по-другому воспринимали все сказанное для них. Они знали все пророчества и признаки прихода Мессии, знали об этом и фарисеи с книжниками. Но теперь апостолы все приняли в полноте, исполненное Господом. А фарисеям и книжникам послан упрек за то, что они знали все пророчества, видели признаки прихода Мессии и отвергли явленное им.

Неоднократно Господь указывал им, что говорит и действует не от Себя. Он говорил больше словами пророков и притчами. Совсем немного говорил от Себя. Но Его никто не хотел слышать. Как один из пророков говорил, что «уши имеют и не слышат, глазами смотрят и не видят». Видели Христа, который находился среди них, но Мессию в Нем не увидели. Так и апостолы не имели твердого убеждения. Только Петр на вопрос: «За кого вы Меня принимаете?» ответил утвердительно. Остальные говорили уклончиво.

Вот поэтому Господу после Воскресения еще 40 дней понадобилось, чтобы утвердить учеников в вере. После этого апостолы уже не боялись, не прятались, а ходили и проповедовали открыто. Находились в храме Божьем. Там у них было свое место, где собирались христиане и участвовали в ветхозаветном богослужении. Они никому не мешали. И иудеи называли таких людей назарянами или назореями, последователями Христа. Христианами мы уже себя сами стали называть. Последователи Христа вели себя тихо и для иудеев они не представляли опасности. Считали, что после смерти Учителя они сами разойдутся. Но после Пятидесятницы апостолы уже открыто вышли на проповедь.

И мы в ближайшие дни будем переживать эти события, ну а сегодня хотелось бы пожелать вам всегда возносить свои мысли и сердца к Отцу Небесному, точно так, как вознесся на Небо Господь наш Иисус Христос. Пусть земные заботы не отягощают вашу душу – Господь говорит нам, чтобы мы не заботились о том, во что нам одеваться или чем питаться. Царствие Небесное – прежде всего! А всю земную жизнь с ее заботами Он возьмет на Себя и все управит. Так Он управил всю земную жизнь апостолов и первых христиан. Они собирались в общины, создавали Церковь, и Господь всем управлял. А то, что положили в основание Церкви апостолы, то мы с вами переживаем и по сей день. Мы Господа и просим, и благодарим и участвуем в Таинствах – все происходит, как и в апостольские времена и времена первых христиан. И обо всем этом печется Сам Господь. И нам об этом надо постоянно помнить. Надо помнить об этом и когда возникают трудности. Мы в растерянности пытаемся искать поддержки у людей, а надо помнить о Господе и доверять Ему наши проблемы. Просить Его о помощи, и будем видеть, как постепенно разрешаются наши проблемы. И еще раз желаю, чтобы все ваши мысли были направлены вслед возносящемуся Господу – к престолу Отца Небесного. Аминь.

6 июня, 2019