«Время прислушаться к своему сердцу»

 «Мы живем в удивительном мире и в удивительное время. Казалось бы, очевидные вещи мы не замечаем, а то, что является второстепенным и ненужным, люди возводят на пьедестал, выстраивают вокруг него свою жизнь. Особенно это становится явным в период зимних праздников, когда от Нового года и до непонятно какого времени люди живут, следуя своей личной концепции шума и буйства. Церковь же предлагает свою альтернативу столь странному времяпрепровождению, не лишая при этом человека веселья - радуйся тому, что мир поменялся, и ты можешь поменяться вместе с ним. Вот на чем Церковь делает акцент, а не на безудержном веселье, которое является результатом употребления спиртных напитков, когда независимо от того, что у тебя на душе, ты выпил - и тебе «чудесно». В Церкви есть та добрая новость, которая радует сердца людей по-настоящему, эта весть не перестает быть актуальной вот уже 2014 лет, и Церковь делится этой новостью со всеми.

Время от Рождества Христова до Крещения Спасителя мы называем святками. Прославляя эти святые дни, мы ходим в гости, поем колядки и песни в память о Богомладенце. Святки – время милосердия и добра, когда мы прислушиваемся к своему сердцу и становимся внимательнее к тем людям, по отношению к которым в другое время за суетой рабочих будней не проявляем должного участия. Именно поэтому на нашем предприятии, в нашей общине, в семьях заводчан стараются провести эти дни свято, а не праздно. Конечно же, с этой святостью несовместимы те предрассудки, суеверия, греховные настроения, как, например гадания, которые человек пытается оправдать тем, что когда-то в древности все это было обычаем. Но это и есть как раз то прошлое, которое не стоит ворошить. Ведь рождественские гадания - это не просто баловство, и они ничем не отличаются от гаданий в любое другое время. Мы называем истинным Солнцем Правды Христа. Пример тому волхвы, которые в древние времена выполняли роль прорицателей и магических лекарей. Увидев звезду, которая была ангелом, они последовали за ней только лишь потому, что думали, что это просто новая звезда. Но они отошли от своих убеждений и последовали иным путем, путем человека, который видит выше земного, видит Христа и доверяет себя и свою жизнь Ему, а не примитивным предметам материального мира, которым он наивно по заблуждению вверял свою жизнь. Волхвы ушли от гадания и пришли ко Христу.

Церковь ритмом своих праздников учит нас ценить время, обращать внимание на важное и не обращать на второстепенное. Так что желаю всем провести эти дни свято»

8 января, 2014