Вспоминаем летний отдых.

Источник

Лето было жаркое, и мы решили совершить паломническую поездку в поселок Ремовка, к чудотворному источнику целителя Пантелеимона.

Когда наш автобус подъехал к воротам Иоанно-Богословского храма, то детей встретила… игровая площадка! Первый импульс детворы – мчаться к качелям! Но, уже подбегая к заветному уголку, малыши опомнились: «Мы же православные!» и повернули к храму. В храме, как положено христианам, помолились, приложились к иконочкам, в свечной лавке подали записки о поминовении родных. Теперь можно и на источник!

В источнике температура воды – 7 градусов! Были и целебные купания, и ходьба по траншее со святой водой, и молитва об исцелении от болезней и страстей.

На обратном пути посетили небольшой зоопарк. В зоопарке – самка павлина на яйцах. Нас очень просили не шуметь, чтобы птичка не испугалась. Но это же дети! Мы очень переживали, что от перенесенного стресса пава останется без потомства. Но в скором времени узнали, что самочка – не из пугливых, и всем шумам назло все-таки вывела очаровательных птенчиков.

После чудесного купания нас ждал обед. Мы даже и не подозревали, что такие голодные! Ребята съели все: и борщ, и макароны, и даже кильку с солеными кабачками.

После обеда взрослые и дети вдоволь накатались на качелях.

На обратном пути все делились своими впечатлениями о состоявшейся поездке.

Кристина: «Сегодняшний день был очень забавный, веселый, великолепный и… мокрый! Мне больше всего понравилось, как мы выпрыгивали из купели!»

Маша полностью согласилась с Кристиной. Ей особенно понравилась купель, потому что она побывала на святом источнике в первый раз. И Никита тоже был там впервые: «Вначале вода мне показалась слишком холодной, но потом с каждым разом она становилась все теплей и теплей». Видимо, от этой «теплоты» мальчишки наши кричали так, что мы чуть не оглохли.

Саша сказал, что кричали они от неожиданности: батюшка стал обливать их водой из ведра, ведь заходить в купель мальчики поначалу боялись. Вот тут они поверещали немного, а потом все-таки стали спускаться в воду. «Когда туда только входишь, кажется, что тело исчезает. И как-то уже не хочешь дальше залезать. Но потом ты уже привык, и можешь легко туда зайти и выйти, и снова войти!.. А еще был очень вкусный борщ!»

Саша, кстати, очень любит борщ, который готовят в храме. И все время просит маму приготовить такой же. Но у мамы не получается борщик, как в святом месте, – благодать, видно, особенно действует и на борщи.

Ваня тоже отметил, что день был великолепный. И купание ему тоже очень понравилось: «Да, сначала страшно было, не хотелось  в воду лезть. А потом, когда батюшка нас облил, мы сразу зашли в купель. И оказалось, что там даже теплей, чем от обливаний. Воды в источнике – по шею!»

Девочкам тоже все понравилось, особенно купание. В отличие от мальчиков, их совсем не было слышно.

Вика рассказывает: «Я сначала боялась. А потом девочки меня облили, и я – бульк! – и все! Самое главное – сделать первый шаг!»

Катя призналась, что ей тоже было страшно заходить в купель, а потом, в купели – уже ничего не страшно. И Катя просидела в воде очень долго. Зато немного страшно стало взрослым, когда Катерина вышла из купели… с накрашенными глазами. Оказалось, что синие тени на веках проступили у нее от холода. Братик Кати сетовал на то, что боится, что теперь они заболеют. Однако от святой воды никто не простудился.

Анфисе понравилось купание в источнике: «Все боялись заходить первыми. И тут я поняла, что мне быть первой! И как зашла! И как нырнула! Окуналась, пока зубы стучать не начали, – даже в Донецке было слышно, как стучат мои зубы!»

Не без иронии Анфиса рассказала, как ей понравилась дорога от источника до храма: девочка по пути упала и разбила коленку. Но рядом были друзья, которые не оставляют в беде! Кто-то дул на рану, чтобы не болела, кто-то искал подорожник, кто-то утешал словом. Рану перевязали, и она через несколько дней зажила.

Арсении понравилось, что вода была холодная, а на трапезе давали любимый борщик!

В ответ на вопрос, что было самым лучшим в нашей поездке, мнения разделились. Одни кричали – купание, другие – хороший обед, третьи – игры на площадке.

Ну, а взрослые оценили возможность спокойно подремать в дороге.

Веревочный парк

В парке Щербакова есть веревочный парк «Лень в пень». Наша воскресная школа побывала и там.

Детей разделили на три возрастных группы, и каждая группа проходила свою трассу. У ребят осталось море впечатлений! Какая трасса сложнее? Какая выше? Какая длиннее? Спорили, галдели, но все остались довольны!

Кристина: «Мне очень понравилось в веревочном парке, там столько экстрима в голове собирается! Я была на зеленой трассе. Хотя была со страховкой, но очень боялась последнего этапа, когда нужно ехать по длинной веревке вниз. И я все-таки съехала!»

Анфиса: «Мне больше всего запомнилось последнее препятствие, которое и вовсе не препятствие, а антистресс какой-то! Я боялась, и все-таки упала два раза, но хорошо, что была страховка».

Арсения: «Я боялась, как я все это перелезу, но оказалось не страшно».

Никита: «Я проходил синюю трассу. Это уровень „эксперт“, было высоко и сложно. Застрял на втором испытании».

Ваня: «Я тоже проходил синюю трассу. Как и Никита, застрял на втором испытании, – у меня нога застряла. Батюшка советы давал, как проходить испытания, но у меня руки вперед летели, а ноги не успевали. Тяжелей всего было снять страховку со страховочного каната».

Какое же прекрасное было лето, и как приятно в осенние дни о нем вспоминать!

Юлия Пехтерева

25 октября, 2018