Здорова душа – здорово и тело

Приближается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начнется 28 ноября и закончится до 7 января, длится сорок дней и поэтому в Церковном уставе называется четыредесятницей.

Свое начало Рождественский пост берет с древних времен христианства. Еще исторические источники ІV века упоминают об этом посте. Правда, в те времена он длился всего лишь 7 дней — непосредственно перед самим Рождеством. Сорокадневным пост стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. Рождественский пост называют также и Филипповым (27 ноября – день памяти апостола Филиппа) и предназначен он для того, чтобы мы покаянием и молитвой очистили и подготовили себя к празднованию Рождества Христова, чтобы с чистым сердцем, телом и душой могли встретить явившегося в мир Сына Божия.

Как же достичь этого на практике? Прежде всего нужно понять суть поста, осознать, что его соблюдение  – очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем более не как к похудению.  В первую очередь необходимо понять его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Ведь посту телесному без поста духовного грош цена. Душевное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста.

Правила, предписанные Церковью в Рождественский пост, не столь строги, как в Великий пост. В еде запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр, но можно употреблять любые овощи и фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобы), крупы и кукурузу, бобовые, орехи, семечки, миндаль, мед, черный шоколад, растительное масло, специи и пряности. По всем дням, кроме среды и пятницы, можно употреблять рыбу и морские продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается и в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых.

Последний день Рождественского поста – 6 января – называется «сочельником», от слова «сочиво», что значит – отварная пшеница, которую едят в знак строгого поста перед самим великим праздником. В этот день у православных христиан принято ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Также в посте важно помнить, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Главное – подобрать пищу в соответствии с состоянием здоровья. Но духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше все-таки должно преобладать над стремлением выполнить все предписания поста в пище.  Стремитесь в эти дни делать больше хорошего. Будьте терпимы к близким, простите старые обиды, доброжелательно относитесь к окружающим, стараясь замечать в них прежде всего положительные черты. И увидите, добро вернется к вам сторицей!

22 ноября, 2013