Свято-Игнатьевская община

Когда мы произносим слова - заводской Свято-Игнатьевский храм - что мы имеем в виду? Само здание храма или все-таки людей: священников, служащих храма, прихожан? Сразу даже трудно и ответить, потому что на самом деле это и сам храм, и люди, и тот дух, та благодать, которые царят внутри, создавая его непередаваемую атмосферу.

На вопросы о людях, которые есть и основа, и цель существования храма - о Свято-Игнатьевской общине - отвечает настоятель протоиерей Георгий Гуляев:

- Батюшка, как можно в общих чертах охарактеризовать нашу Свято-Игнатьевскую общину?

- Община заводского Свято-Игнатьевского храма - это уникальное явление. Здесь, можно сказать, сочетаются классические формы жизни православного христианина и такие ее формы, которые оставляют не то, чтобы свободу, а cкорее возможность людям, которые только делают первые шаги к Церкви, оставаться - если можно так сказать - в чем-то свободными. Сохраняется их право быть не совсем похожими на нас, верующих. Т.е. они могут просто приходить на молебны, общаться с батюшками, членами общины.

- Накладывает ли какой-то отпечаток на общину тот факт, что наш храм - заводской и расположен на территории большого промышленного предприятия со своими уже сложившимися традициями?

- Безусловно. Я называю нашу заводскую общину условной моделью идеальных отношений между Церковью и государством. Наш завод можно назвать моделью государства, где есть свой президент, органы управления, своя "полиция". И в этом плане тут сложились нормальные отношения, когда государство помогает Церкви материально, поддерживает нашу духовную деятельность. Мы имеем действительно прекрасный храм, замечательную библиотеку, хор, состоящий из профессионалов. И в то же время государство не вмешивается в дела церковные, не навязывает своим гражданам ту или иную идеологию - а это легко можно было бы сделать в административном плане. У нас на заводе как раз сохраняется эта добрая модель. Если кому-то нужно что-нибудь освятить -люди сами приходят, будь это сотрудники цеха или представители администрации, и для этого вовсе не нужно задействовать админресурс. Кому-то это, может быть, не нравится, кто-то считает, что мы работаем не так эффективно, как можно было бы, но мы такие, какие есть, и в этом наша сила. Пожалуй, вера - это последний форпост человеческой свободы, куда все-таки не должно вмешиваться государство, в данном случае - администрация. Это - тоже одна из особенностей нашей общины.

- По каким причинам люди приходят именно в наш заводской храм?

- Люди приходят в Церковь по разным причинам. Трудно сказать, почему человек выбирает тот или иной храм. Кому-то нравится его архитектура, кому-то - уклад жизни, кому-то, может быть, симпатичен священник, служащий здесь (но говорить особенно о последнем - значит, как-то восхвалять себя). Господь дает возможность, и мы трудимся, стараемся быть для людей теми, кто будет не мешать им идти к Богу и в то же время удерживать их от греха, направлять. Сами люди, наверное, тоже чувствуют, что что-то зависит и от них самих. Многие делают упреки по отношению к Церкви о том, что, например, непонятен язык службы, или шум в храме. У нас это исключено, потому что люди учатся, и оказывается, это от них самих зависит: чтоб не было шума в храме - сам не шуми, чтоб были понятны песнопения хора - чаще ходи на службу, и эти песнопения станут привычными и понятными.

- Что объединяет людей нашей заводской общины?

- Прежде всего, конечно же, вера. Верующий человек сможет прожить без каких-то второстепенных моментов. Например, когда у нас был ремонт, и мы испытывали определенные трудности, никто из наших людей не покинул общину и не говорил, что не хочет там быть по бытовым условиям. Безусловно, есть определенный рост людей, есть понимание, так называемое "цементирование". Если лет 10-15 лет назад мы видели в храмах только бабушек- исповедниц, которые приходили в храм и жаловались - я одна в семье верующая, то сейчас ситуация изменилась: теперь приходят целые верующие семьи - мама, папа, дети, бабушки. Хорошо это? Я думаю, хорошо, потому что возникает как бы новый уровень отношений и появляется традиция в семье - быть православными христианами. Люди учатся именно нормальным, здоровым христианским добродетелям. Вот это, мне кажется, очень важно.

- Какова история появления Свято-Игнатьевской общины?

- Обычно православные общины появляются путем "отпочковывания" от других, более крупных, когда территориально они уже не могут окормляться, вместить всех. Идет нормальное, здоровое отделение, образуется новый храм, новая община. У нас, к сожалению, было не так. Мы появились как бы ниоткуда, но тем не менее выросли в нормальную дружную общину. Кроме того, мы уже подошли к тому моменту, когда не только "какой поп - такой приход", а уже и "какой приход - такой и поп". Я надеюсь, что бы ни поменялось в нашей приходской жизни, но те добрые традиции, которые заложены в нашем храме, сохранятся на долгие годы. Очень важно оставаться верным этим добрым хорошим традициям, а они у нас есть: мы стараемся собирать вещи для малоимущих, устраивать благотворительные трапезы каждое воскресенье; мы стараемся поддерживать традицию поздравлять своих братьев и сестер с праздниками - днями рождения, днями ангела или рождением в семье ребенка, и традицию воскресной школы. В том, что мы имеем, есть большая заслуга завода, который оказывает нам поддержку и в то же время дает нам свободу, и мы развиваемся. И мы стараемся ответить благодарностью, взаимностью: молимся о нуждах заводчан, стараемся принимать участие в мероприятиях завода, придавая своим присутствием и благословением им определенный смысл. Свято-Игнатьевская община открыта, она старается, чтобы как можно больше людей узнали о Господе, почувствовали благодатный свет Христовой истины. В общине приблизительно половина людей - заводчане, и это нормально. Есть такие, кто работал на заводе, затем по разным причинам покинул его, но продолжает быть нашим прихожанином. И это приятно, это свидетельствует о том, что человек действительно очень серьезно к этому относится. Есть те, кто являются прихожанами храмов по своему месту жительства, но приходят в наш храм по будням, регулярно молятся, и они тоже вносят свой вклад в общий дух нашего храма. Есть и сложности: некоторая закрытость территории, и недолгое время существования нашей общины и другие моменты, но с Божьей помощью будем стараться их преодолевать и развиваться.