Покровитель

Трудно представить, что именно на нашей донецкой земле около двух веков назад жил человек, личность которого и его современники, и потомки сопоставляли с личностью Божьего пророка Моисея. "Моисей Мариупольских греков" - так называют святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кафайского. Как пророк библейских времен Моисей избавил израильский народ от рабства египетского, так и святитель Игнатий избавил крымских греков от подчинения татарам.

Житие святителя Игнатия Мариупольского

Родился будущий святитель Игнатий в 1715 году на греческом острове Фермия (нынешний Китнос) в знатной благочестивой семье Гозадино. Родители назвали его Иаковом. Остров Фермия в то время находился под властью турок. Покоренные иноверцами греки, хотя и имели определенные права - как гражданские, так и религиозные, - никогда не забывали о том, что их родина была в прошлом центром всего православного мира. Они мечтали о ее возрождении и в этой надежде воспитывали своих детей.

Как были спасены мощи святителя Игнатия

Пришли годы лихолетья: революция, гражданская война, разруха. В 1936 году Свято-Харлампиевский собор Мариуполя был разрушен, а гроб святителя вскрыт безбожниками. Тогда же обнаружилось, что мощи его - нетленны. Их перенесли в подвал краеведческого музея.

Прославление в лике святых угодников

Свято-Николаевский кафедральный собор, г. Мариуполь

11 июня 1997 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, заслушав рапорт Преосвященного Илариона, архиепископа Донецкого и Мариупольского, принял решение о причислении святителя Игнатия (Гозадини), митрополита Готфейского и Кафайского, к лику святых.