Как были спасены мощи святителя Игнатия

Пришли годы лихолетья: революция, гражданская война, разруха. В 1936 году Свято-Харлампиевский собор Мариуполя был разрушен, а гроб святителя вскрыт безбожниками. Тогда же обнаружилось, что мощи его - нетленны. Их перенесли в подвал краеведческого музея.

Очевидец и участник всех последующих событий протоиерей Василий Мултых вспоминает: "В годы оккупации мы вместе с Марией Олимпиевной Поповой решили ходатайствовать перед местной властью о перенесении святых мощей митрополита Игнатия из краеведческого музея в кафедральный собор и об открытии Греческой церкви. (...) О том, что в подвале краеведческого музея находятся святые мощи митрополита Игнатия, засыпанные мусором, почти никто не знал. Во время оккупации в одном из клубов на Мариинке был открыт приход, в котором служили два оптинских монаха: архимандрит Димитрий и иеромонах Ананий. Благочинный отец Киприан поручил им привести в порядок святые мощи. Они пошли в подвал музея и удостоверились, что мощи находятся там. Затем, когда пошли во второй раз, взяли меня с собой. Когда мы спустились в подвал, я увидел, что святые мощи митрополита Игнатия нетленны. Трудно было представить, что 155 лет назад его душа оставила это тело; если бы не мусор и та окружающая обстановка, можно было бы подумать, что сидя в кресле (по традиции, греческих епископов погребают в сидячем положении), святитель глубоко заснул. Он находился в кресле в том положении, что и в момент изъятия безбожниками из Греческой церкви. Седая голова была наклонена немного в правую сторону, левая рука свисала, а правая покоилась на перилах кресла. Бородка у святителя была редкая, само облачение пришло в ветхое состояние.

Протоиерей Василий МултыхОсвободив мощи от мусора, мы поняли, что самим нам их не поднять. Поэтому на другой день, пригласив несколько богобоязненных людей себе в помощь, подняли святые мощи наверх в фойе музея. Мы с иеромонахом Ананием очистили щеточкой их от пыли. Затем взяли святую воду и ваткой осторожно вытерли руки, лицо, голову. Архимандрит Димитрий и иеромонах Ананий сшили архиерейское облачение и митру. Когда все было готово, объявили о перенесении святых мощей в кафедральный собор.

В тот день собралось множество народа, и под пение хора святые мощи были торжественно перенесены в собор. Несколько дней они были доступны для поклонения, затем их поместили в часовню, которая была устроена внутри собора. На часовне была установлена икона святого Игнатия Богоносца и белая мраморная доска, которой была покрыта в свое время могила Святителя в Греческой церкви, со следующей надписью: "Здесь покоятся останки митрополита Игнатия Готфско-Кафайско-Мариупольского". Каждый понедельник служили панихиду по святителю Игнатию. (…)

Кресло, в котором покоились мощи святителя Игнатия Мариупольского При отступлении немцы подожгли множество зданий, в число которых входила пятиэтажка, где находился кафедральный собор. Я не могу передать состояние моей души при виде горящего храма и находящихся там святых мощей. Ужас охватывал меня при мысли, что там, в кафедральном соборе, в огне погибает последняя святыня нашего многострадального народа - приазовских греков. Я не мог дождаться того дня, когда утихнет пламя. Каждый день я приходил к зданию с одной целью - скорее войти в него, чтобы спасти мощи. Мама заметила, что я каждое утро ухожу из дома, а ей ничего не говорю. Она сильно переживала, в городе еще были слышны выстрелы. Мама спросила: "Вася, куда ты постоянно уходишь, а мне ничего не говоришь?" Я объяснил ей, что хочу спасти останки митрополита Игнатия. "Да, хорошее у тебя желание. Он был великим человеком для нашего народа, он спас наш народ от басурманов. Иди, сынок, и делай то, что ты задумал".

Слава Богу, мое желание сбылось. Огонь угас, я вбежал в еще дымившийся собор и, разгребая руками горячий пепел, пытался найти хоть что-то, оставшееся от святителя Игнатия. И благодаря Тебе, Господи, нашел. Очень хотел найти череп, но не смог продолжить поиск из-за того, что в здание вошли солдаты. Один из них, увидев меня, снял с плеча автомат. Слава Богу, я успел спрятать свою находку в куче пепла. Ковчег с мощами святителя ИгнатияПришлось объяснять солдатам, что зашел сюда якобы по своей нужде. Выйдя из здания, спрятался за угол. После их ухода быстро выгреб сумку с косточками и отнес их к старосте собора Андрею Ивановичу, рассказав историю своей находки. Сделав деревянный ковчег в виде гробницы, в стеклянную банку мы положили святые мощи и сверху насыпали немного пепла, на самом же ковчеге поставили крест. Ковчег поставили на панихидном столе и сделал на нем надпись: "Здесь покоятся останки митрополита Игнатия Готфско-Кафайско-Мариупольского, мощи которого были сожжены при отступлении немецко-фашистских оккупантов 10.09.1943 года". Каждый понедельник перед мощами служили панихиду. (...)

После освобождения Мариуполя старосту сгоревшего в пятиэтажке собора вызвали в комендатуру и предложили здание под храм по Митрополичьей улице, где и открылась церковь Преображения Господня, в которую перенесли останки мощей святителя Игнатия. При повальном закрытии храмов в хрущевские времена этот храм тоже закрыли, а святые мощи перенесли в Портовскую церковь. В ноябре 1997 года из Портовской церкви их торжественно перенесли в Свято-Никольский кафедральный собор на Новоселовке, где они находятся и по сегодняшний день".