Вышел сеятель сеять семя свое…

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали в Евангелии притчу, где Господь говорил о Сеятеле, Который вышел сеять семя. Посеял – и зерна эти упали: одно при дороге – и птицы склевали его.  Другое семя упало в камни. Оно проросло, но так как не имело влаги – засохло. А иное упало в терние, то есть в сорняки, и эти сорняки не дали вырасти этому семени. И было зерно, упавшее на хорошую землю, оно выросло и дало урожай.

Апостолы подошли к Спасителю спрашивать: каково толкование этой притчи? И мы с вами хорошо знаем это толкование.

 Семя есть Слово Божие, которое Господь вкладывает в наши сердца. И наши сердца должны быть почвой благодатной, ведь мы ходим в храм, исповедываемся, причащаемся, стараемся исправляться. Но то семя, которое Господь вложил в нас, или долго прорастает, или долго не прорастает, или наоборот, сорняки растут.

Почему так происходит?  А происходит это потому, что на нашем поле есть камни, которые не дают вырасти семени, и сорняки в очень большом количестве, которые давят это семя и не дают ему прорасти. А у кого-то вместо плодородной земли глина или песок, и там вообще ничего не растет. 

Возьмем и другой пример – апостолов. Они увидели Спасителя, услышали Его призыв, оставили все и пошли за Ним. Не заботясь о том, что будет с ними, с их хозяйством, с их имением. Оставили все и пошли за Спасителем. И ходили с Ним три года. Много было трудностей. Но потом они всю свою жизнь посвятили проповеди Христовой, чтобы христианство распространилось по всему миру.

Апостолы один раз встретили Господа – и в них зажглась искра веры, Господь вложил в них семя – и оно проросло. И впоследствии, в первые века христианства, мы видим, что был  расцвет христианства, что было очень много людей, которые добровольно шли на мучения, терпели страшные, очень тяжелые мучения за Христа, терпели для того, чтобы быстрее пойти ко Господу, чтобы увидеть Его и соединиться с Ним.

В нашей жизни, к сожалению, такого нет, хотя, и в наше время есть заботы, подобные тем, что были у людей в то время.

 У них была своя жизнь: они трудились, ходили в храм, приносили жертвы, грехи были – приносили искупления… Но, увидев Спасителя, люди меняли свою жизнь, тысячи людей меняли свою жизнь.

А мы с вами встречаем Господа каждый раз в воскресный день, на Божественной литургии,  встречаемся с Ним в Таинстве Евхаристии, Причастия – но жизнь наша не меняется... Как была она греховной, такой она и продолжает оставаться. Нет у нас рвения и решимости оставить свою жизнь греховную, хоть она нас тяготит, ведет нас к погибели, ведет к смерти, к омерщвлению души нашей – а значит к смерти духовной.

Нет у нас решимости все это бросить, все это оставить и следовать за Спасителем.

Те, кто занимается земледелием – садоводы, огородники – хорошо знают: что в землю посадишь, то и принесет плоды. Но за землей надо ухаживать – надо ее подкармливать, поливать, пропалывать всходы… И только тогда будут плоды.

Точно так же и мы за своей «землей» духовной, за своим сердцем должны следить и ухаживать. В духовном деле за своим «полем» следить надо в  десять раз больше, потому что враг, только мы где-то отвернулись, тут же наше поле духовное загрязняет – и камни туда бросает, и сорняки – все делает, чтоб наше семя не произросло.

Следить за собой нужно, но нужно и не переусердствовать, потому что можно прийти в уныние от того, что вроде и стараемся, что-то делаем, постимся, работаем над собой – а результата не видно. А наоборот, видим, что согрешаем, согрешаем еще больше, и от этого можно впасть в уныние, а из него выйти очень тяжело. Уныние может довести человека до самоубийства! Могут появиться и такие мысли, что ему нет спасения! Только начал он об этом думать, враг тут же мысли подкидывает, и человек себя накручивает, накручивает и может дойти до крайности.

Или ситуация противоположная: человек воодушевится (в основном у монахов такое происходит), а враг мысли подкидывает: ты хорошо работаешь, ты уже достоин встречи с Богом, но чтоб быстрее с ним встретиться, прыгни с крыши, соверши самоубийство – и встретишься с Ним, ты же этого так ждешь! И некоторые монахи верят этому и совершают такие поступки. Но мы сами знаем, куда это ведет…

Поэтому, дорогие, будем прикладывать все усилия с помощью Божией! Ведь Господь нам оставил благодатные средства для того, чтобы мы следили за своим духовным полем. Постараемся его возделывать не покладая рук, чтобы потом собрать достойный урожай, который будет свидетельством нашей веры и нашей любви к Богу и, может, будет для нас спасением и оправданием там, на суде Божием.

Всех вас поздравляю с воскресным днем!