О Воздвижении Животворящего Креста Господня

В Евангелии от Луки читаем пророческие слова Господа: "Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников" (21:24). Событие Воздвижения Животворящего Креста Господня как бы ознаменовало окончание языческого попрания Иерусалима, и всех мест, связанных со Священной историей Нового Завета. 

Необходимо иметь во внимании следующую мысль. Такую величайшую святыню человек не мог обрести вопреки Божиему Промыслу, без содействия Божией помощи и благодати. Если бы люди не были достойны найти Крест Господень, то и по сей день Крест не был бы найден. Не случайно это событие произошло в 4 веке, как раз после окончания гонений, когда Церковь украсилась миллионами мучеников и исповедников. Эти первые века бытия Церкви именуются "золотыми" веками христианства. Да, именно в это время язычество уступило святости, величию и Божественности христианской религии. На тот момент окончились "времена язычников". Цвело и процветало христианство, принося обильные плоды. И Господь внушил мысль благочестивой царице Елене найти Крест Христов.

Но век за веком происходило постепенное оскудение веры. Пророк Давид провидел это и взывал: "Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный..." (Пс. 11,1). Чем ближе к нашим временам, тем слабее христианство, тем вновь сильнее язычество. Под язычеством мы понимаем веру во что угодно, кроме истинной веры в Господа нашего Иисуса Христа.

О конце времен Спаситель сказал: "СынЧеловеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк., 18:8) - истинная вера оскудеет до крайности. Речь идет не о формальной вере, не о формальной принадлежности к Православной Церкви - крестился, значит православный! Речь идет о вере деятельной. То есть, когда человек живет в соответствии с верой, когда Евангелие для него - это не досадное чтение по утрам в течении 10 минут, но неотъемлемая часть жизни, как об этом говорит игумен Никон (Воробьев) в одном из писем: "в любом возрасте, в любых условиях, при любых занятиях надо поступать по Евангелию. Тогда не будет ошибок, не будет позднего сожаления и раскаяния". 

Под знамением Креста да течет и наша жизнь, ведь именно Крест носит христианин на теле, вновь и вновь напоминая себе, что сделал для него Господь: "Господь отдал Сына Своего Иисуса Христа, «да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный»... Вот какую жертву принес Бог, вот какая сила Любви Божией к отпадшему, оскорбившему Его человеку! Вочеловечиться, потерпеть всякие оскорбления, быть распяту среди разбойников, как последний из людей! Ради чего? Ради спасения всех, ради спасения тебя, слышишь? Ради тебя висел на кресте"! (Игумен Никон (Воробьев)) 

 

Григорий Шуляк